Оптимизация расходов с помощью упрощённой схемы налогооблажения

04.04.2018   22:19    208

Вопрос налоговой оптимизации вызывает мноожество споров между предпринимателями и налоговыми органами. Одним из наиболее распространенных методов оптимизации является введение в группу предприятий организации, находящейся на специальной системе налогообложения. Подобные вопросы естественно, лучше доверять профессионалам, которых вы можете найти в https://zkg.ua/podatkoe-planuvannya-zberezhennya-aktyviv-dlya-biznesu/.


Рассмотрим наиболее распространенные схемы.

Переоформление на упрощенца части основных средств. Экономия возникает в связи с особенностями налогообложения упращенцев. Так если упрощенец индивидуальный предприниматель, то ставки налога на имущества у него будут ниже чем у юридического лица, а также они освобождены от уплаты налога на имущество, рассчитываемого по кадастровой стоимости. Помимо этого, при переоформлении основных средств , позволяет защитить его от притязаний банков и прочих кредиторов.

Это интересно:  Какой купить холодильник?

Основной риск здесь возникает в процессе переоформления и новый собственник должен обладать высокой благонадежностью, чтобы в последствии не получилось, что он заберет имущество себе. Если же проверяющие обнаружат родственные связи между руководством компаний, то возникнут претензии по уходу от уплаты налогов.

Следующим способом оптимизации является включение в цепочку реализации продукции юридического лица, на упрощенной системе налогообложения. При использовании данной схемы экономия возникает в процессе того, что упрощенцы имеют наименьшую налоговую нагрузку нежели обычные юридические лица, а также доходы признаются по моменту поступления денежных средств, а не с момента заключения сделки, что тоже немаловажно, так как налоги уплачиваются из фактически поступивших денег по сделки, а не за счет других реализаций.

Это интересно:  Быстрая и качественная печать настенных календарей

Данный метод оптимизации хорошо знаком контролёрам и поэтому они очень пристально изучают компании, использующие его. Так если не будут обнаружены фактические действия компании-упрощенца по поиску клиентов, оформлению документов, заключению договоров, а сделки будут фигурировать исключительно на бумаге, то от налоговой последует претензия об уходе от уплаты налогов и очень часто суды встают на сторону проверяющих органов.

Это интересно:  Контракты на мобильный телефон: почувствуй себя менее обремененным

Чтобы избежать претензий необходимо соблюдать ряд рекомендаций:

— проверьте чтобы совокупная налоговая нагрузка по группе компаний снижалась не слишком резко, в противном случае это может повлечь выездную проверку;

— не переводите всех ваших клиентов на упрощенца, пускай вновь созданная компания работает только с новыми партнерами, а со старыми работайте по прежней схеме;

— необходимо чтобы сотрудники новой компании активно взаимодействовали с потенциальными клиентами и все сделки были реальными, а не только «на бумаге».