Любовь на расстоянии: подводные камни

18.06.2018   18:16    265

Близкий человек совсем не зря называется близким. В этом названии заложено базовое и принципиальное условие отношений: быть рядом, делить жилплощадь, держаться за руки, по очереди приносить в дом хлеб и кефир. А может, такое понимание близости — пошлость, мещанство и атавизм? Ведь настоящие, высокие отношения — это родство душ, а не носков с трусами. И тогда совсем не обязательно жить в одной квартире или даже одной стране. Насколько близко должен находиться родной и любимый человек в XXI веке?


Все эти чатики, видеозвонки, лайки и комментарии дают возможность любить друг друга с разных концов земли. Нынешние люди так много времени проводят онлайн, что это даже логично — иметь отношения там же. Ведь сейчас, на специализированных сайтах даже могут научить как узнать, кого лайкает человек, чтобы вы могли  полной мере разделить интересы своего любимого. Однако статистика противоречива. С одной стороны, она говорит о том, что 90% пар распадаются, если не съезжаются в течение двух-трех лет. С другой, та же статистика показывает, что около 75% пар проходили через отношения на расстоянии в тот или иной период свой жизни.

Это интересно:  Почему купить LED вывеску - выгодно?

Отношения на расстоянии имеют кучу прекрасных бонусов: романтика вокзалов, невероятные эмоции при встрече, страстный, долгожданный секс. Таким парам некогда ругаться, поэтому предъявлять претензии и высказывать недовольство при встрече не хочется, а по телефону — сложно. Но если этого не делать совсем, то ворох мелких недосказанностей вырастет до такого размера, что легче будет все это отрубить к чертовой матери, чем распутать.

Лишение невербальной коммуникации – это один из самых часто встречающихся подводных камней отношений на расстоянии. И выход тут один — обсуждать проблемы. Безусловно, компромисс находится в личном общении. Порой люди ни за что не признаются, что не правы, но вся за них скажет взгляд, который, увы, не передать в телефонном разговоре.

Это интересно:  Виды винных бокалов: какие выбрать под свой вкус?

Поэтому, чтобы достичь понимания на расстоянии, необходимо научиться заменять мимику и жесты словами, вербализировать свои состояния. Всегда надо озвучивать собственные ощущения. Это, конечно же, не заменит объятий, но выстроит между партнерами прочный мост из доверия, взаимопонимания и искренности.

Другим подводным камнем отношений на расстоянии является отсутствие быта. Ведь отношения без грязного белья красивы, как в кино. Но любовь, увы, плохо держится на розовых соплях — ей нужен стойкий, надежный клей в виде рутины, бытовухи, скандалов и обид. Крепкие отношения — это когда прошли вместе огонь, воду и медные трубы. А вот в переписке очень сложно пройти вместе какую-то воду и трубы… Если люди далеко друг от друга, то каждый проходит свой огонь в одиночку. А то и вовсе плечом к плечу с другим человеком, который случайно оказался рядом. Когда затопили соседи, нужно отвезти в ветеринарную клинику кота или даже просто сходить в кино после тяжелого рабочего дня — в любой из этих ситуаций нужен рядом живой человек. И этим человеком оказывается, например, симпатичный сосед. А взаимовыручка склеивает намертво. И после акта помощи один привязывается, потому что испытывает благодарность, другой — потому что вложил свои силы и время. А, как известно, иногда эмоциональная связь на стороне порой ранит хуже физической измены. Выход один — самим работать на сближение. Не стоит бояться напрягать друг друга просьбами о помощи. Даже в свои реальные встречи выделяйте время на бытовой героизм: передвинуть шкаф, пришить пуговицы и т.д. На расстоянии же можно помочь друг другу в мелких задачах: найти нужную информацию, напомнить о визите к врачу это тоже очень даже сближает.

Это интересно:  Проекты частных домов: просторный коттедж в большом дворе