Как подготовить семена баклажанов к посадке? - Новини Ю

Как подготовить семена баклажанов к посадке?

20.05.2019   14:43    167

Чтобы вырастить и получить большой урожай баклажанов, нужно начинать с подготовки семян к посадке.

Сначала нужно отобрать посевной материал, убрав все некачественные семена. Для этого их заливают водой с солью и оставляют. Все всплывшие семена убирают – они не дадут всходов. На скорость всходов влияет размер семян. Лучше, когда семена примерно одного размера. Тогда они прорастают и развиваются одинаково. Если посевной материал был собран собственноручно, то лучше отбирать крупные семена. Но проще всего заказать качественные семена почтой.
Баклажаны подвержены различным грибковым заболеваниям. Чтобы снизить риск заражения, семена обеззараживают. Их помещают в раствор перманганата калия, вымачивают 15-20 минут и промывают водой.

Также продезинфицировать семена поможет температурная обработка. Необходимо поместить семена в нагретую воду (45-50 градусов), затем быстро остудить в холодной воде.

Для получения быстрых всходов и обогащения семян питательными элементами используют растворы стимуляторов роста. При нежелании использовать препараты из магазина можно приготовить раствор древесной золы. Семена выдерживаются в растворе около суток.




Далее семена можно закаливать. Зерна заворачивают в слегка смоченный ватный диск и помещают на сутки на полку холодильника с температурой в 1-2 градуса. Затем на 2 дня вынимают в теплое место и еще раз убирают в холод. Такие растения будут более устойчивы к перепадам температур и болезням.

Семена замачивают во влажной ткани и оставляют до прорастания. В тепле зерна проклюнутся через 3-5 дней и их можно будет сажать в подготовленный грунт.

Бывают случаи, когда все этапы подготовки проведены, а семена не всходят. Для этого есть несколько причин. В процессе проращивания семена переросли – при этом велика вероятность повредить корешки растений, тогда они будут сильно отставать в росте. Это может быть неправильная посадка – если семена слишком заглубить, то они всходят значительно дольше. Неподходящий температурный режим способен погубить даже самые закаленные зерна – при температуре выше 40 градусов семена погибают, при низких температурах семена замирают в земле. При неправильном поливе также можно не дождаться всходов. Переувлажненный грунт затрудняет доступ кислорода, поэтому следует предусмотреть дренажный слой.




Если все сделать правильно, то первые ростки появятся через неделю. Но не стоит забывать и дальше ухаживать за баклажанами для получения плодов.