Сушка зерна: назначение, правила и особенности

26.02.2020   14:14    117

Данная операция проводится, когда зерно имеет повышенный процент влаги, а также для того, чтобы обеззаразить его от насекомых и микробных организмов. Когда в наличии есть сразу несколько партий, сначала сушке подвергается зерно с более высоким процентом влаги в составе, с первичными признаками самопрогревания и различными поражениями. При заготовке разных сортов пшеницы в первую очередь подвергаются сушке твердые и ценные сорта. Качественная сушка зерна очень важный и ответственный этап, при котором следует соблюдать все правила и инструктаж, а именно:

• соблюдение температурного режима, согласно влажности и сфере дальнейшего использования зерна, а также термостойкости различных культур по нормам; Это правило является основным при сушке семенного и продовольственного зерна;

• сортировка партий, у которых одинаковая влажность; это правило способно обеспечить равномерную сушку, значительное снижение расходов топлива и повышение скорости процесса;

• прекращение сушки по достижении приемлемой влажности; при пересушивании растет расход энергии и в разы увеличивается вероятность повреждения зерна;

Это интересно:  Импорт товаров из Китая: помощь посредника

• охлаждение перегретого зерна необходимо для устойчивого и надежного хранения.

Процесс сушки осуществляется разными методами, в зависимости от того, какую культуру рассматривают. Например, температурные характеристики при просушивании пшеницы меняются в зависимости от процентных показателей клейковины внутри — способности быть клеящим веществом в обработанном виде. Когда процент клея в составе маленький , температура повышается , при слишком сильной клейковине — понижают.

При выборе соответствующего режима учитывается комплектация и особенности сушилок для зерна. При сушке пшеницы устанавливается режим по стандартным нормам.

Каждый раз, когда зерно пропускается в сушилке, показатели его влаги уменьшаются на 6-8%. Но чтобы обеспечить уменьшение влажности на 8%, зерно пропускается через зерносушилку не один раз.

Рожь и ячмень — культурные виды, устойчивые к изменению температуры, в связи с этим, во время сушки их возможно нагревать до 60 градусов.

Это интересно:  Дверные и оконные блоки ПВХ

Овес выдерживает температуру до 50С, и на этот фактор не влияет показатель влаги. Однако при сушке овса стоит внимательно следить за процессом, так как при пересушивании от ядра отходит пленка, в связи с чем ухудшается качество.

Горох при сушке имеет свойство растрескиваться, поэтому стоит выбирать более мягкий режим — максимальная температура нагревания до 45С, уменьшение влажности на 2-3% за один проход через сушилку, постоянное отслеживание.

Рапс, имеющий влажность до 13С, нагревается до 50С. В сушилках, которые не приспособлены к смешиванию зерна, температура выставляется на 60С. Сушилки, которые предназначаются для сушки рапса, максимально герметичны. В процессе сушки нельзя доставать зерно из сушилки.

Семенное зерно высушивается при умеренных показателях температуры: при влажности зерна в 19С температура выставляется не более 40С для пшеницы, ржи, 35С для гороха.

Есть несколько видов зерносушилок: шахтная прямоточная и рециркуляционная, колонковая, бункерная. Но все они имеют общие важные задачи:

Это интересно:  Позаботьтесь о своей машине

• соблюдение правил и инструкций при сушке разных видов культур;

• максимальное сохранение качества зерна;

• обеспечение правильного процесса сушки;

• рациональное расходование топлива.

Рекомендуемыми моделями для сушки считаются как представители отечественного производителя — ДСП-32, АИ-УСМ, так и сушилки компаний за рубежом — Sukup, Riela. Популярность за последнее время набрали блочно-модульные сушилки, в которых есть функция ступенчатого увеличения мощности и возможность передвижения для того, чтобы сушить зерно по месту его нахождения.

Вентиляция осуществляется при сушке или охлаждении, это зависит от качества зерна. При подсушивании зерно вентилируется воздухом без отсутствия влаги или воздухом с увеличенной температурой. Этот процесс помогает полностью высушить зерно, первоначальный процент влаги которого не более 17%. При подсушивании рапса обращают внимание на его влажность, она не должна быть более 13%.










загрузка...










Adblock
detector