Поликистоз яичников

30.12.2019   16:30    116

Одной из проблем развития бесплодия у женщины является поликистоз яичников (СПКЯ) – синдром поликистоза яичников. Наблюдается у 5–10% женщин репродуктивного возраста.

Поликистоз яичников – это изменение строения придатка с частичным или полным нарушением его функций и он лечится оперативно в таких клинаках как https://www.omega-kiev.ua/ru/surgery/operativnaya-ginekologiya.html. В нормальном состоянии у женщины в яичнике находится от 10 яйцеклеток, каждая в своем фолликуле. В определенный момент 1-2 яйцеклетки начинают активно расти, затем фолликул лопается и выходит, готовая к оплодотворению яйцеклетка. Этот процесс называется овуляция. У женщин с СПКЯ яичники напоминают гроздь винограда. От большого количества фолликулов, которые не в состоянии вызреть и выпустить жизнеспособную яйцеклетку.

Это интересно:  Идея для оформления новогодней фотозоны

Симптомы поликистоза:

1. Нарушение менструального цикла начиная с раннего возраста. Отклонение на несколько дней в случае задержки или ранее начало.

2. Изменение гормонального фона у девочек подростков проявляется усилением выработки кожного сала, наличием большого количества угрей на лице, шее.

3. Повышение плотности оволосения в паху, на лице, в подмышечных впадинах, на руках и ногах.

4. Увеличение веса при обычном режиме питания.

5. Может наблюдаться изменение тембра голоса на более низкий.

Причины возникновения СПКЯ

1. Генетическая предрасположенность

2. Эндокринные заболевания

3. Сахарный диабет

4. Ожирение

5. Медицинские аборты

6. Инфекционно-воспалительные болезни хронического характера

7. Экологические факторы

Это интересно:  Где быстро и выгодно обменять валюту в Черновцах

Диагностика СПКЯ

1. Осмотр гинекологом. Отмечается увеличение обоих яичников, их уплотнение и малоподвижность.

2. УЗИ малого таза. Наблюдается также увеличение яичников с множеством фолликулов.

3. Сдача анализов крови на гормоны: ЛГ и ФСГ, ТТГ, Т4, тестостерон, прогестерон.

Лечение поликистоза проводиться двумя способами:

1. Лекарственный. Назначают гормональную терапию оральными контрацептивами на 3-4 месяца для нормализации менструального цикла, уменьшению размеров кист, стимуляции овуляции.

2. Оперативный. Если прием препаратов результатов не дал, можно применить лапороскопический метод в https://www.omega-kiev.ua/ru/ginekologiya.html.

Кроме медицинского лечения СПКЯ широко применяются народные методы лечения. Особенно популярны настои боровой матки, семена льна. Но лучше использовать их как вспомогательное средство, не отказываясь от традиционной медицины, после консультации с лечащим врачом.

Это интересно:  Из каких этапов состоит дизайн-проект?

Поликистоз и беременность.

Долгожданная, самостоятельная беременность при СПКЯ может возникнуть лишь в 5-10% случаев. При этом могут возникнуть различного рода осложнения. Поэтому на ранних сроках назначают поддерживающую гормональную терапию. Для предотвращения развития патологий плода необходимо регулярно проходить УЗИ и все скрининговые тесты.

В современном мире при синдроме поликистоза яичников для возникновения беременности широко применяют метод ЭКО.

Большую роль играет профилактика заболевания. Она заключается в своевременном диагностировании болезни, грамотном лечении, выполнении всех рекомендаций врача. Крайне важно следить за своим здоровьем с раннего возраста во избежании более серьезных проблем в будущем.










загрузка...










Adblock
detector