Полезный продукт — мед

22.01.2020   17:05    82

Всем известно, что мед очень полезный продукт. А чем именно он полезен? В каких случаях и как его нужно правильно употреблять? Давайте разбираться, а потом подумайте о том чтобы заказать подарочный набор меда у проверенных поставщиков.

Мед – это продукт жизнедеятельности пчел. В зависимости от того, в какой местности находится пасека, в какое время года собирается мед, полезные свойства меда очень сильно отличаются.

Мёд бывает:

Монофлорный – собранный с одного вида растения. Например: гречишный, липовый, вересковый, акациевый и т.п.

Полифлорный (смешанный) – собранный с различных растений и цветов. Ярким примером является разнотравье и цветочный мед.

Очень сложно собрать мед с одного растения, так как пчелы не выбирают, где им собирать мед. Поэтому данное разделение по большей степени условно.

Также мед подразделяют по виду местности, где он собран:

Горный

Полевой

Степной

Луговой

Таежный

Мёд бывает густым и жидким. Слишком жидкий мёд – незрелый. Спустя небольшое количество времени мед кристаллизуется, густеет. Еще говорят «садится». Длительность этого периода зависит от того, с какого растения он собран.

Также мед различается по цвету и запаху. Прозрачность и оттенок меда зависит от растения, с которого он собирался, и количества примесей перги. Также мед может начать мутнеть в процессе загустевания. Аромат меда напрямую зависит от того, где он был собран. Яркие представители узнаваемого аромата — это липа, разнотравье и гречиха.

Основной составляющей меда является фруктоза. Это углевод, который не вызывает повышение уровня инсулина в крови. Применяется в питании людей, больных сахарным диабетом.

В меде содержатся витамины группы В, Е, К, С, каротин и фолиевая кислота.

Мед обладает противомикробным, бактерицидным, прогревающим и общеукрепляющим свойством.

Возможны аллергические реакции на мед и иные продукты пчеловодства.

Как выбрать качественный мед?

Некоторые недобросовестные производители меда используют различные хитрости для увеличения объема продаваемого продукта. В частности добавляя сахарный сироп или крахмал.

Выявить это довольно просто. Вот некоторые способы:

1. Нанесите каплю меда на внешнюю поверхность ладони и разотрите его. Настоящий мед полностью впитается в кожу. Если же остается липкая белая пленка, то это говорит о наличии сахара.

2. Возьмите небольшое количество воды и неглубокую емкость с широким дном. Положите туда небольшое количество меда и начните круговыми движениями раскачивать воду, слегка перемешивая мед. Вы увидите, как на капле меда появляется характерный узор «соты». Это называется «генетическая память меда».

3. Добавьте каплю йода в чайную ложечку меда. Если он посинеет, то в мёде присутствует крахмал.

Рецепты применения мёда.

1. Прогревающая лепешка.

Если ваш ребенок начал кашлять, то ему может помочь медовая лепешка.

Смешайте небольшое количество меда с обыкновенной пшеничной мукой до густоты пластилина. Мёд должен перестать липнуть к рукам. Раскатайте ее и приложите на область груди, не задевая область сердца ребенка. Накройте сверху легкой хлопчатобумажной тканью и обмотайте полотенцем или шарфом. Оставьте на ночь.

В скором времени ребенок начнет активно потеть. Поэтому ни в коем случае не обматывайте ребенка полиэтиленом, а просто тканью.

Уже к утру кашель должен стихнуть.

2. Медовая вода.

Помогает при подготовке к очистке печени, обладает мягким желчегонным свойством, способствует уменьшению застойных явлений в желчном пузыре.

На 0,5 литра теплой воды 2 чайные ложки меда. Размешать. Выпить за 20 минут до еды.

3. Медово-кофейный скраб для тела.

Смолоть зерна кофе на кофемолке, кофе сварить, выпить, а оставшийся жмых смешать с двумя-тремя чайными ложками меда. Нанести на кожу легкими массажными движениями по направлению тока лимфы (от ладоней к плечам, от ступней к бедрам), помассировать пару минут и смыть теплой водой.












загрузка...











Adblock
detector