Капли в нос -вред и польза

29.01.2020   14:19    148

Надеяться, что насморк пройдёт без лечения лучше не стоит. Такой вариант безусловно возможен, но далеко не всегда. Затяжные риниты нередко влияют на сердце, усложняют работу мозгового кровообращения, косвенно приводят к микроинсультам и даже инфаркту. В каждом случае насморк лечить не просто желательно, а обязательно.

Что происходит в носу, когда «нечем дышать»

Слизистая носа регулярно выделяет секрет-антисептик, который нас защищает от множества инфекций. Благодаря полноценной работе мельчайших ресничек мерцательного эпителия этот процесс для нас незаметен.

Защитная слизь, вместе с поглощенными частицами пыли, аллергенами, вирусами и бактериями непрерывно перемещается к гортани от носовых отверстий. Это движение (мукоциллиартный транспорт) обеспечивается ритмичным колебанием ресничек клеток мерцательного эпителия, которое возможно благодаря наличию жидкого внутреннего слоя слизи, выстилающей дыхательные пути. Этот механизм обеспечивает эффективное удаление возбудителей респираторных заболеваний из дыхательных путей пока не происходит нарушение транспортного механизма самоочищения вследствие воздействия пересушенного и холодного воздуха, переохлаждения, воздействия вирусов, которые поражают клетки мерцательного эпителия.  . Как только нарушается процесс эвакуации и возникает распространение вирусов,  в мозг поступает команда: увеличить количество слизи! В качестве защитной реакции сосуды в носу расширяются, чтобы вместить дополнительный приток. В итоге возникает отёк, и большая часть подвижных ресничек с транспортировкой секрета (соплей) уже не справляется.

Это интересно:  Рецепт солянки

На этом этапе уже возникает тот дискомфорт, который прогрессивно растёт, пока мы игнорируем насморк и не приступаем к лечению. Капли в нос в этом случае наш безусловный помощник. Но действие многих медпрепаратов неоднозначно, и есть смысл узнать, в чём капли нам действительно смогут помочь, а чем ‒ навредить.

Реальные плюсы

В большинстве случаев капли с сосудосуживающим действием помогают «пробить» заложенный нос достаточно быстро. Деконгестанты (активные вещества капель) напрямую воздействуют на рецепторы, чувствительные к адреналину: искусственным образом вызывают реакцию клеток на стресс. Сосуды резко и быстро сужаются, кровь прекращает интенсивно поступать в ткани, и спадает отёк. Значительно сокращается количество продуцируемой слизи, и мы снова можем нормально дышать. В течение трех -пяти дней такие капли можно использовать даже без назначения ЛОРа.

Опасные минусы

Потенциального вреда, к сожалению, здесь существенно больше. И самое безобидное заключается в том, что эффект таких капель ощутим только в случае, если мы применяем их  эпизодически. За счет того, что наряду со снятием заложенности носа, сосудосуживающие капли ухудшают кровоснабжение слизистой носа, после прекращения периода их действия, больной ощущает еще большую заложенность носа и нарушение носового дыхания. Все это вынуждает продолжать из применение. Кроме того, назальные деконгестанты ухудшают мукоциллиарный транспорт и, таким образом, делают протекание болезни более тяжелым.

Это интересно:  Фонарик на голову: ваши руки свободны, пока вы заняты важным делом

Когда активные компоненты находятся постоянно в крови, адреналиновые рецепторы прекращают на них реагировать. В результате проблема не просто никуда не уходит, а только усугубляется. Возникает банальная зависимость, когда и капли не помогают, и нос всё больше заложен.

 

Кроме этого, ещё есть как минимум 7 веских причин не торопиться с покупкой подобных назальных капель.

  1. В случае ринита аллергического характера сосудосуживающие капли ещё больше повышают чувствительность к аллергену, и его выход из носа со слизью практически прекращается.
  2. В силу потенциального токсического воздействия на плод использовать капли при беременности и в период лактации не рекомендуется.
  3. Естественное питание клеток слизистой ткани значительно нарушается, и слизистая сильно пересыхает. Стенки сосудов становятся тонкими, и начинаются периодические носовые кровотечения.
  4. Сильнодействующие сосудосуживающие капли затрагивают сосуды головного мозга. В результате ‒ головная боль, тошнота, заторможенность реакций и даже снижение зрения.
  5. При серьёзных проблемах с сердечно-сосудистой системой избавляться от насморка таким средством вообще запрещается. Регулярное применение капель повышает артериальное давление, провоцирует сосудистый спазм и учащает сердцебиение. Возникают систематические и продолжительные головные боли.
  6. Присутствует большой риск патологического разрастания слизистой оболочки в носу. Под воздействием активных веществ ткань разрастается до такой степени, что появляется необходимость хирургического вмешательства.
  7. Сосудосужающие капли всего лишь устраняют симптомы и никак не влияют на первопричину ринита.
Это интересно:  Российский флаг над «Арктикой»

Альтернативные варианты

Что же делать для того, чтобы вылечить насморк с наименьшими рисками?

Вылечить насморк безопасно и в сжатые сроки всегда помогает Синупрет® екстракт. Растительная основа препарат на проблему воздействует комплексно (5 экстрактов), и приём по таблетке три раза в день очень быстро облегчает дыхание носом. Слизь разжижается и беспроблемно выходит, спадает отёчность. Синупрет обладает антибактериальными свойствами, подавляет размножение вирусов   и предупреждает  осложнения. Принять таблетку с гладкой поверхностью проще в любой ситуации, чем закапывать нос ‒ ещё один плюс. Синупрет производится в Германии более 80-лет, завоевал доверие европейского рынка. Синупрет можно применять детям с 2 лет (сироп). Важно, что препарат не вредит балансу правильных бактерий и грибков на слизистой носа, уменьшает количество осложнений и рецидивов.

В случае с насморком самолечение легко приводит к хроническим формам. Несколько минут консультации отоларинголога обезопасят от бесполезных и даже вредных капель для носа. Доверьтесь мнению специалиста, помните наши рекомендации и оставайтесь здоровы.












загрузка...











Adblock
detector