Как избавиться от крыс в общепите?

04.12.2020   15:37    186

Одними из самых вредоносных грызунов, с которыми приходится сталкиваться в быту, торговле и на предприятиях общественного питания являются мыши и крысы. Они наносят не только моральный и экономический ущерб, но также являются переносчиками опасных для здоровья человека инфекций, включая:

  1. бактериальные (сальмонеллез, чума, лептоспироз, крысиная лихорадка, туляремия);
  2. вирусные (LCM – лимфоцитарный хориомененит);
  3. кардиопульмональный хантавирусный синдром.

Одним из наиболее эффективных способов борьбы с животными является дератизация грызунов, успешно осуществляемая компанией «Ликвидатор».

Почему появляются грызуны в кафе

Склады продовольственных магазинов, предприятий общественного питания – это места, заполненные любимыми продуктами мышей и крыс. В кухнях ресторанов и кафе есть еще и свежие пищевые отходы, а подвалы нередко отличаются очень вкусной, с приятным для грызунов запахом антисанитарией. Выведение зверьков в таких условиях – дело непростое. Голодное животное готово пренебречь опасностью на пути к вожделенной еде. Бывали случаи, что желание удовлетворить чувство голода заставляло крыс даже набрасываться на людей.

Методы борьбы

Самыми безобидными для животных являются ультразвуковые отпугиватели. Принцип их действия заключается в том, что издаваемые ими непонятные звуки высокой частоты заставляют грызунов паниковать и убегать навсегда от источника звуковых волн разной амплитуды. Достойным конкурентом ультразвуковых отпугивателей являются репелленты от грызунов.

Они представляют собой паклю, куски бумаги, газет или картона, ветошь, пропитанные раздражающим обоняние зверьков веществом. Вдыхаемые запахи вызывают у грызуна те же реакции, как при отравлении. Поэтому он стремится как можно скорее покинуть зону воздействия этих неприятных для него запахов. Для людей предлагаемые производителями репелленты опасности не представляют.

Для более «серьезных» последствий для крыс и мышей – их уничтожения применяют механические и химические средства. В связи с непосредственной близостью продуктов питания использовать яды в кафе и ресторанах не желательно. Приспособления первого типа – это устройства в виде мышеловок, капканов и клейких ловушек. Химическая обработка, называемая дератизацией, проводится с использованием только сертифицированных препаратов, безопасных для человека.

Такой работой обычно занимаются профессионалы из специальных служб. Наиболее эффективным на сегодняшний день методом, позволяющим избавиться от крыс и мышей, является обработка помещений холодным и горячим туманом. Проводится она в свободном от посетителей и сотрудников помещении. В состав препарата входят специальные ратициды. Они мумифицируют тела погибших зверьков для предотвращения выделения запаха.

Методы профилактики

Чтобы не пришлось прибегать к услугам истребления грызунов в заведении общепита, необходимо не допустить их появления там. В этом помогут санитарно-профилактические меры, направленные на решение следующих задач:

  1. устранение условий, благоприятствующих появлению крыс и мышей;
  2. блокировка мест возможного проникновения грызунов извне;
  3. преграждение доступа к пище.

Если зверьки еще не «осчастливили» вас своим присутствием или были изгнаны при помощи профессионально проведенной дератизации, немедленно устраните все недостатки помещения:

  1. заделайте имеющиеся в полу и стенах щели;
  2. установите на все вентиляционные вытяжки металлические, а на окна москитные сетки;
  3. оборудуйте двери складских помещений железными накладками.

Мышам и крысам нечего будет делать в помещении, в котором перекрыт доступ к пище. Поэтому очень важно хранить продукты в недоступных местах, обеспечить регулярный вывоз отходов и мусора. Одним из важнейших факторов, привлекающих грызунов, является антисанитария. Поэтому необходимо обеспечить регулярную тщательную уборку всех помещений, включая подсобки, кладовки.

Несмотря на все принятые меры, следует ежемесячно проводить профилактическую дератизацию своего ресторана или кафе. Договор на проведение этих работ готова с вами заключить компания «Ликвидатор».








Adblock
detector