УЗИ коленного сустава

27.05.2019   15:58    122

Появление болей в коленях – очень частый симптом, с которым люди обращаются за медицинской помощью. Чтобы правильно определить патологию, развивающуюся в колене, и верно поставить диагноз, назначают УЗИ коленного сустава. Ультразвуковое обследование считается самым безболезненным и безопасным методом диагностики. В настоящее время он широко распространен благодаря своей доступности и высокой информативности.

В каких случаях рекомендовано пройти ультразвуковое обследование.

Коленный сустав подвергается самой большой нагрузке, по сравнению с другими костными соединениями. По истечению времени коленные суставы изнашиваются, становятся уязвимыми перед травмами и инфекциями. Если заблаговременно выявить их деформацию, то лечение будет длиться быстрее и эффективнее.

В настоящее время УЗИ коленного сустава в клинике дает полную картину состояния всех его составляющих (костей, хрящей, мениска, связок, сосудов). Показаниями к его проведению могут быть жалобы пациентов на боль, ограничение в движении, изменение структуры сустава. С помощью ультразвуковой диагностики можно в комплексе исследовать все мягкие и твердые ткани, и объяснить причину жалоб. Благодаря этому методу можно диагностировать гематомы, разрывы, опухоли и остальные дегенеративные изменения.

Поводом, для того, чтобы врач назначил пройти УЗИ коленного сустава, может стать:

Это интересно:  Деревянные поддоны, их характеристики и использование

• Подозрение на повреждение мениска и связок

• Подозрение на перелом

• Воспалительный процесс

• Покраснение и припухлость

• Скопление в суставе жидкости

• Ограничение в движении

• Наличие долевого синдрома

• Можно сделать после травмы, чтобы определить характер ее повреждений.

Данные, полученные после процедуры, позволяют выявить заболевания на ранних стадия даже если симптомы еще ярко себя не проявляют. А это, в свою очередь позволяет своевременно предотвратить возникновение осложнений болезни.

Методика проведения процедуры

УЗИ коленного сустава – это диагностическая процедура, которая проводится с помощью линейных датчиков высокой частоты. На область колена наносится специальный гель, проводящий волны, после этого врач перемещает датчик по необходимому участку. Все размеры образований, структур и другие важные данные выводятся на монитор. Для визуализации всего органа, УЗИ коленного сустава проводится по 4 направлениям:

1. Передний доступ. Показывается сухожилье 4-главой мышцы бедра, надколенник, препателлярный мешок и состояние связок надколенника.

2. Задний доступ. На монитор выводится задняя часть мениска (внутреннего и внешнего), медиальная и внешняя головка икроножной мышцы, сухожилья полуперепончатой мышцы.

3. Латеральный доступ. В этом случае визуализируется тело внутреннего мениска, состояние внутренних боковых связок сустава и латеральный отдел сустава.

Это интересно:  Фантастика — один из самых эффективных жанров кино

4. Медиальный доступ. На экране высвечивается состояние наружных боковых связок, тело наружного мениска, сухожилье бицепса бедра, медиальный отдел пространства.

Специальная подготовка, перед тем как сделать УЗИ коленного сустава не требуется. Для более точной оценки сустава диагностика проводится как здорового колена, так и больного и показатели сравнивают между собой. В связи с тем, что данный сустав имеет сложное строение, для того, чтобы можно было охватить всю область, диагностика проводится в разных положениях больного. Передние и боковые детали сустава исследуют в положении лежа на спине. Чтобы посмотреть задние отделы, больной ложится на живот. Для проверки состояния мениска и наличие жидкости в препателлярной сумке, нужно будет, чтобы пациент встал на ноги, или можно согнуть ногу в колене.

Что выявляет ультразвуковая диагностика

После того, как процедура обследования завершена, специалист слаживает протокол, в котором указывает все параметры составных элементов сустава. Расшифровку протокола должен проводить только высококвалифицированный врач и на его основе, в частности, ставить диагноз и назначать лечение.

Без определенных знаний, невозможно определить отклонение показателей от нормы.

Это интересно:  Автоматика для распашных ворот: на что обратить внимание при покупке?

Норма показателей УЗИ коленного сустава

Показатели УЗИ Норма

Суставные поверхности костей и надколенника Ровные четкие контуры

Присутствие наростов на костях (остеофиты) Отсутствуют

Состояние связок Целые, без деформации

Структура жидкости Однородная

Толщина геалинового хряща В районе 2,2-3 мм. Поверхность ровная, равномерно распределен.

Сновиальная оболочка на поверхности суставной капсулы Не проявляется

Наличие кисты Беккера Не проявляется

Наличие инородных тел Отсутствуют

Сновиальные сумки Жидкость в синовиальных сумках должна отсутствовать

Ткани каждого органа имеют также свою эхогенность – это способность отражать ультразвуковой сигнал обратно к датчику. Каждая ткань отличается своей эхогеннностью. Органы имеет 5 стадий эхогенности. Самая первая анехогенная – это когда волны не отображается вообще, на мониторе видны только черные пятна. Последняя – гиперэхогенная – ткань максимально отражает ультразвуковые волны и на мониторе вуализируются белые пятна. Отклонение показателей эхогенности от нормы свидетельствует о нарушении плотности органа, что может быть причиной его патологии.

Для того, чтобы правильно определиться с местом, где можно качественно сделают ультразвуковое обследование, нужно обратить внимание на крупные медицинские учреждения. В них, в основном, работают грамотные высококвалифицированные специалисты, которые проводят диагностику на современной высокоточной аппаратуре.










загрузка...










Adblock
detector