Сверхкомплектные зубы — что это

04.12.2019   15:36    296

Полиодонтия, или гипердонтия – явление, при котором в ротовой полости человека, помимо стандартного набора резцов, клыков, премоляров и моляров, появляются так называемые сверхкомплектные зубы. Полиодонтия может быть истинной или ложной. В последнем случае сверхкомплект формируется за счет невыпавших молочных зубов.

Общие сведения

Норма для здорового человека – 52 зуба на всю жизнь: 20 молочных и 32 постоянных. Согласно статистике, гипердонтия в среднем встречается у 2% населения планеты, у мужчин чаще, чем у женщин. В 70% случае встречается одна сверхкомплектная коронка, в 25% – две, и лишь в 5% случаев можно встретить полиодонтию из трех и более дополнительных зубов.

В подавляющем большинстве патология проявляется на верхней челюсти, преимущественно на резцах, реже – на молярах, премолярах и клыках. Сверхкомплектные зубы могут иметь стандартные форму и размер, но довольно часто наблюдаются отклонения — микродентия, конусовидная форма и т.п. В тяжелых случаях формируются целые массивы прорезавшихся, полуретинированных и ретинированных зубов с деформацией структуры челюсти.

Это интересно:  Позаботьтесь о своей машине

Причины появления лишних зубов

Основная причина – сбой формирования зубных зачатков. Он связан с аномальной работой генов (Msx1 – ген, отвечающий за закладку зубов) или нарушением внутриутробного развития под воздействием:

  • вирусных инфекций;

  • вредных привычек (наркотики, алкоголь, никотин);

  • плохой экологии;

  • воздействия радиации;

  • длительного приема определенных лекарств.

В редких случаях множественный рост зубов может стать следствием одонтомы – доброкачественной опухоли из элементов дентальных тканей. Патология в основном развивается в период активного развития зубных зачатков у детей и молодых людей в возрасте до 20 лет.

На заметку! Многие ученые относят полиодонтию к проявлениям атавизмов. Зубной ряд древних людей насчитывал большее количество зубов (36—44 в зависимости от подвида), поэтому у некоторых пациентов может наблюдаться возврат к генетически более древнему строению зубного ряда.

Это интересно:  Импорт товаров из Китая: помощь посредника

Следствия полиодонтии

Наличие сверхкомплектных зубов влечет за собой серьезные последствия:

  • нарушения прикуса;

  • логопедические дефекты;

  • проблемы с пережевыванием пищи и пищеварением;

  • травмирование слизистой оболочки щек и языка;

  • нарушение роста и положения (дистопия) основных зубов;

  • расшатывание нормальных зубов;

  • деформации костей челюсти;

  • болевой синдром.

Одновременное прорезывание большого числа сверхкомплектных зубов провоцирует повышение температуры, воспаление слизистых оболочек, головную боль. Особенно выражены эти проявления при прорастании зубных зачатков в области верхнего неба.

На заметку! Пациент может не подозревать о наличии у себя гипердонтии. В случае с невыросшими сверхкомплектными зубами проблему обнаруживают лишь при рентгенографии или компьютерной томографии челюстно-лицевого отдела.

Удалить нельзя оставить

Чтобы удалить зуб в Москве, достаточно записаться на прием к стоматологу-хирургу, но однозначного ответа, что делать с о сверхкомплектными зубами не существует. Многое зависит от их количества, структуры, положения, а также состояния окружающих тканей и прогноза на будущее.

Это интересно:  Лицензионные слоты Джойказино

В обязательном порядке удаляют:

  • молочные зубы, нарушающие рост постоянных;

  • ретинированные (невыросшие);

  • сильно дистопированные зубы (расположенные на небе или боковой поверхности десны).

Если гипердонтия не вызывает дискомфорта, удаление необязательно. Более того – оно нецелесообразно, если зуб полностью сформирован, располагается в пределах зубной дуги и не влияет на качество прикуса или эстетику улыбки. При повреждении рядом расположенных основных единиц сверхкомплектный зуб может выступать в качестве «запасного колеса».

На заметку! Для коррекции прикуса/дистопии при полиодонтии могут использоваться капы, брекеты и другие ортодонтические аппараты. В зависимости от ситуации их задействуют после удаления зуба или вместо него.










загрузка...










Adblock
detector