Скрытое видеонаблюдение и его нюансы

06.04.2018   23:09    276

В некоторых ситуациях скрытая установка является довольно результативным способом осуществления видеослежения, гарантирующим безопасность установленной системы. Однако не запрещено ли законом использование подобной системы видеоконтроля?


Законодательством закреплен список технических устройств, которые относятся к специальным видам. Применение их возможно лишь оперативными и специальными подразделениями, применение подобных приспособлений без позволения повлечет соответствующие меры наказания.

Запрещено устанавливать камеры видеослежения, замаскированные под бытовые объекты, образцы с вынесенным входным зрачком, камеры, способные работать при освещении в 0,01 лк.

Наилучшим вариантом при установке скрытых камер видеослежения будет рациональный подход, не выходя за грань дозволенного.

Находящиеся в продаже скрытые камеры не подпадают под рассмотренные запреты, поскольку устройства из списка специальных устройств в законную продажу не поступают. Установка обыкновенных камер, скрывая их на поверхности потолка, стен, дверных и оконных проемов, не запрещается, в том числе не подпадают под запрет видеоглазки.

Это интересно:  Лечится ли женский алкоголизм

Расположив скрытые камеры и чтобы лишний раз себя обезопасить, разместите информационные объявления.

СКРЫТОЕ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ В КВАРТИРЕ

Причины установки скрытой системы видеослежения:

1. несанкционированное проникновение преступника в квартиру;

2. наблюдение за прислугой;

3. слежение за супругом (ой).

В первой ситуации злоумышленник, не зная о системе видеонаблюдения, не станет пытаться отключить наблюдение, а также маскировать лицо для затруднения опознания. Подобное видео можно использовать при оперативно — следственных мероприятиях.

Это интересно:  Рынок недвижимости в 2019 году

Остальные варианты могут повлечь печальные последствия для пользователя.

СКРЫТОЕ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ В ОФИСЕ И МАГАЗАНЕ

В офисе подобная установка скрытой системы бессмысленна, так как требует больших затрат и при этом необходимо оповестить сотрудников и посетителей об этом.

Однако есть вариант оправдания ее использования — это применение вместе с охранной сигнализации либо в качестве автономной системы охранного видеоконтроля.

Хотя в магазине, подобная установка камер, обладает одним плюсом – нет возможности визуально обозначить район обзора. Таким образом, злоумышленник не сможет определить «слепые» зоны.

Прекрасным достоинством скрытого видеоконтроля является вандалостойкость. Поэтому в некоторых ситуациях (организация наружного видеонаблюдения) о таком плюсе не стоит забывать.

Это интересно:  Владимир Зеленский и его кандидатура на выборах президента Украины

БЕСПРОВОДНОЕ СКРЫТОЕ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ

Беспроводное скрытое наблюдение может быть очень удобным, но обойтись совсем без проводов нельзя, за исключением — камер видеослежения с записью. И иметь аккумуляторную батарею. А подобный способ довольно неудобен, так как требуется иногда замена аккумулятора и скачивание с флеш-карты скопившихся данных.

Тем не менее, если вблизи от видеокамеры имеется источник питания, то осуществить беспроводное скрытое наблюдение упрощается. Необходимы беспроводные сетевые камеры, WIFI роутер и оборудование записи данных.

Для этого можно использовать облачное видеонаблюдение и видеокамеры, поддерживающие необходимый сервис. Плюс: не нужно скрывать роутер и видеорегистратор.