Овердрафт для юридических лиц

12.04.2018   13:29    498

Овердрафт является очень удобной услугой для юридических лиц, так как позволяет сократить разрыв между денежными поступлениями на расчетный счет, благодаря чему обязательства перед контрагентами могут быть выполнены в срок.


Овердрафт для субъектов хозяйствования является краткосрочным кредитом, привязанным к расчетному счету организации.

Механизм использования и погашения овердрафта является более простым по сравнению с обычной кредитной линией. Кредитуется только дефицит средств и проценты начисляются только на эту сумму. Погашение задолженности и набежавших процентов осуществляется по безакцептному принципу, то есть автоматически при следующем поступлении финансовых средств на счет субъекта хозяйствования. В этом состоит основное отличие овердрафта от обычного кредита или кредитной линии.

Это интересно:  Система ставок в реальном времени

Банки предоставляют овердрафтный кредит в среднем под 40% годовых. Однако фактическая сумма процентов относительно невелика из-за особенности их погашения.

Кредитный лимит овердрафта обычно составляет от 40 до 50 % среднего дохода организации от основного вида хозяйствования за месяц, при этом не учитываются кредитные средства других банков, доходы от реализации ценных бумаг и другие поступления, напрямую не связанные с основной хозяйственной деятельность организации. На размер кредитного продукта также влияют финансовое состояние организации, политика банка и разновидность предоставляемого овердрафта.

Это интересно:  Рынок недвижимости в 2019 году

Классический пакет предоставляется надежным субъектам хозяйствования, которые состоят на рко в данном банке, учитывается финансовая ситуация субъекта хозяйствования, движение активов по расчетному счету за прошлые несколько месяцев.

При предоставлении овердрафта по авансовому принципу, в отличие от классического, не принимается в расчет движение средств по счету, часто применяется в маркетинговых целях. Для получения такого кредита, как правило, требуется предоставить справку о доходах организации с предыдущего места обслуживания.

Это интересно:  Как формируется цена на квадрокоптер

Овердрафт под инкассацию предоставляется тем организациям, где выручка от розничной торговли составляет основную долю дохода на расчетном счете.

Технический овердрафт предоставляется при условии гарантированного поступления средств на счет в ближайшее время.

Договор овердрафтного обслуживания обычно заключает сроком на 1 год. Кроме того, оговаривается интервал полного погашения кредитной задолженности, как правило, он не превышает трехмесячный срок.