Как выбрать виски – инструкция для начинающих - Новини Ю

Как выбрать виски – инструкция для начинающих

14.10.2021   15:45    1203

Среди всего многообразия крепких алкогольных напитков виски, пожалуй, самый известный. Его производят во многих странах: Японии, США, Ирландии, Шотландии. Но даже шотландские виски могут кардинально различаться между собой по вкусу, ароматике в зависимости от региона производства, технологии используемого сырья, типа бочек для выдержки. Поэтому выбрать, без приличного опыта довольно трудно.
Давайте сделаем небольшой экскурс в мир виски и разберемся в его специфике.

Виды виски

В зависимости от региона производства виски делятся на несколько видов:

  1. солодовые. Те, в которые готовят только из ячменного солода. Они, в свою очередь, делятся на односолодовые(single malt) – произведенные на одной винокурне, бочковые (pure malt, blended malt) – из одного типа спирта, но с разных винокурен и однобочковые (single cask) – солодовый виски разлитый из одной большой бочки. В солодовых виски не используются красители;
  2. зерновые (grain whisky). Производятся из зерен ячменя, ржи или кукурузы без солода (или с добавлением незначительной доли – до 10%) по ректификационному методу. За редкими исключениями это виски практически без вкуса и запаха, его чаще используют как компонент в блендах;
  3. купажированные (blended whisky). Представляют из себя смесь зерновых и солодовых спиртов. При производстве купажей (или блендов) часто применяют подкрашивание карамелью итоговой смеси, потому цвет при выборе такого виски не играет никакой роли. Одним из самых характерных представителей таких напитков можно считать Chivas Regal 12 Years Old – купажированный виски холодной фильтрации. Вся фишка блендов в том, что их проще и дешевле производить, а вкус разных партий получается стандартным, за счет смешивания в определенных пропорциях. Часть знатоков считает что они уступают по качеству односолодовым виски, а часть видит в блендах еще один формат вкусов;
  4. бурбон. Американский виски, основным сырьем для которого служит кукуруза. Согласно закону США в сусле для брожения должно содержаться не менее 51% зерна кукурузы, чтобы напиток мог называться бурбоном. Помимо кукурузы используют также солод, ячмень, пшеницу или рожь в пропорциях, которые каждый из производителей определяет индивидуально. Часто в купажах используется ликер. Например Jim Beam Honey – это бленд из виски и медового ликера.

Как же выбирать из всего этого разнообразия?

Самыми мягкими и “питкими” считаются односолодовые виски, затем идут купажированные, за ними бурбоны. Зерновой виски в чистом виде производит только один бренд, в основном он используется как сырье для блендов.




Если говорить о скотчах (виски произведенных в Шотландии), то их вкус может во многом зависеть от региона, где его произвели:

  • островные. Произведенные на островных винокурнях, чаще всего солод для них сушат над торфом. Что придает им характерный “копченый” вкус с нотками нефти;
  • равнинный. Производят в долине Лоуленд и Спейсайд. Здешние сорта изобилуют цветочными нотками с мягким и легким вкусом – идеальные для новичка.

Также на вкус серьезно влияет тип бочки, в котором выдерживают виски. В Шотландии и Ирландии своего дуба нет, поэтому используются бочки из-под бурбона (придает карамельные интонации), хереса (нотки фруктов), вина (цветочные и ягодные привкусы) и т.д.

Какой бы виски вы ни выбрали, покупайте его только в специализированных магазинах и остерегайтесь подделок.





Adblock
detector