Что лучше: нагревательный кабель или более тонкий мат? - Новини Ю

Что лучше: нагревательный кабель или более тонкий мат?

11.10.2021   11:23    728

Маты создавались с целью упрощения и ускорения монтажа системы теплого пола. Кроме того они имеют меньшую толщину, что позволяет не столь «впечатляюще» увеличивать высоту пола (особенно, если учесть необходимость при укладке кабелей обустраивать мощную и габаритную цементно-песчаную или бетонную стяжку) Но сходу сказать, что нагревательный мат по всем показателям лучше кабельной секции, будет не совсем правильным утверждением.

Дело в том, что в каких-то конкретных случаях технические характеристики и способ укладки матов действительно играют определяющую роль при их выборе в качестве нагревательного элемента системы теплого пола в Киеве. Однако в других ситуациях жители столицы однозначно отдают предпочтение греющим кабелям. Давайте разберемся, когда каждый из таких компонентов обогрева пола оказывается «со щитом» или, наоборот, «на щите».




Шах и мат! Когда нагревательные маты одерживают убедительную победу в партии с «ветераном» рынка бытового электрообогрева

Первые системы теплого пола на основе резистивных греющих кабелей появились во второй половине 20-го столетия. Их надежность и долговечность трудно подвергнуть сомнению, ведь некоторые установленные 50–60 лет тому назад решения работают до сих пор.

А вот некоторые другие моменты не очень радуют потребителей. Однако они ни в коей мере не умаляют одно из главных достоинств кабельного обогрева пола от проверенных временем производителей — высокое качество при доступной каждому цене. Но все же — вот когда стоит однозначно выбрать маты, а не кабеля:

  1. Нет возможности увеличить высоту пола — маты добавят к актуальному на момент монтажа значению максимум 1 см, если укладывать их в слой плиточного клея. А стяжка, которая нужна при установке кабелей, имеет толщину от 3 до 10 см в зависимости от используемого раствора и конкретных условий объекта.

  2. Хочется быстро начать пользоваться теплым полом. После укладки матов под плитку получать удовольствие от работы обогрева можно уже через 1–2 дня. При обустройстве стяжки придется подождать до ее полного высыхания примерно 28 дней. Включать теплый пол раньше никак нельзя во избежание нарушения прочностных характеристик образующейся монолитной плиты.

  3. Стоит задача обустроить систему самостоятельно без привлечения монтажников. Укладка мата и кабелей — это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Не нужно проводить никаких расчетов расстояния между витками, продумывать систему крепления кабелей к основанию. Мат — полностью готовое к монтажу техническое решение. Достаточно просто расстелить изделие подходящей мощности на выровненную основу.

  4. В квартире и доме уже выполнен капитальный ремонт, поэтому снова связываться с «грязными» работами и заливать стяжку нет никакого желания.

Кабеля начинают и выигрывают

Несмотря на статус «ветерана» у греющего кабеля еще есть «порох в пороховницах». Во многих ситуациях его использование предпочтительнее:

  1. Когда приобретена квартира в новостройке, строится дом, или планируется ремонт в уже имеющемся жилище, поэтому необходимость обустройства стяжки никого не пугает. Особенно, если высота пола не играет существенной роли.

  2. Если нужно распределить нагревательный элемент по всей обогреваемой площади в помещении сложной, далекой от правильной формы. Сегодня архитекторы нередко в своих творениях во главу угла ставят эффектность проекта, а не его адаптацию под жизненные реалии. Иногда добиться заполнения всей запланированной под обогрев площади можно только с помощью кабеля.

  3. При необходимости максимальной экономии — кабель стоит дешевле мата одинаковой мощности.

  4. Если теплый пол планируется использовать в роли главной и единственной отопительной системы — мощности матов часто бывает недостаточно из-за применения тонкого кабеля, расстояние между витками которого нельзя изменить.





Adblock
detector