Как правильно пользоваться электролобзиком - Новини Ю

Как правильно пользоваться электролобзиком

20.09.2019   00:34    381

Инструмент, пришедший на смену обычной пилке, уже давно становится привычным компонентом для работы мастера по дереву, а именно электролобзик – https://storgom.ua/lobziki.html. Универсальность устройства такова, что позволяет мастеру без особых усилий обрабатывать не только древесину, но и пластик, тонкие листы металла, а также некоторые другие подручные материалы.

Как пользоваться электролобзиком?

Прежде, чем рассказать, как нужно правильно управлять этим инструментом, вкратце следовало бы обратить внимание на его конструкционные особенности.

По форме инструмент может быть скобовидным или грибовидным. Независимо от конфигурации, каждый из этих типов обладает:

  • пусковой кнопкой;
  • фиксатором;
  • подошвой;
  • ключами или рычагами для управления;
  • пильными полотнами.

Правильная работа электролобзиком предусматривает оптимальный выбор оснастки, установку скорости вращения движка и выбор самых подходящих методов функционирования.

  1. Оснастка. Для лобзиков выпускается большое количество режущих элементов. Выбор пилок в данном случае зависит от твердости материала, толщины заготовки, а также от процесса резки.
  2. Управление. На скорость работы во многом влияет подкачка, которую включают, если нужно разрезать плотную древесину. Фигурное выпиливание осуществляется без подключения этой опции. Не нужно начинать работу сразу на высокой скорости. При этом надо также учитывать и тип обрабатываемого материала – пластик «не любит» больших оборотов, да и не каждый металл также сможет выдержать повышенную скорость.
  3. Методы работы. Если обобщить функциональные возможности этого инструмента, то можно выделить три основных действия, которые он способен выполнять:
  • Распиливание по прямой линии. Это самый простой способ обработки деталей. На обрабатываемой плоскости нужно навести карандашом линию, и медленно вести по ней лобзик. Для повышения точности работ здесь рекомендуется применять лазер и параллельный упор, который нужно зафиксировать на станине устройства. При этом методе допускается подкачка, так как он больше всего подходит для проведения работ на высокой скорости.
  • Криволинейный рез. Данный выбор режимов работы лобзика – как раз то, для чего его собственно и покупают. Самое главное в процессе – не торопиться, при этом разметку также нужно предварительно нанести на поверхность. Лобзик необходимо вести по начертанной полоске, поворачивая в местах изгибов с некоторым опережением. Элементы с малым диаметром сгиба следует обрабатывать с особой тщательностью во избежание ошибок и брака.
  • Вырезка отверстий. С этой задачей аппарат справляется идеально. В таком случае пользоваться электролобзиком предпочитают мастера, которым необходимо вырезать отверстия в задней панели шкафа, выемку в столешнице или мойке, и многое другое.

Распиловка под углом

Эта функция устройства касается всех процессов, описанных выше. Однако пропилы производятся не перпендикулярно, а под углом до 45 градусов к самой плоскости. это обычно делается в тех случаях, когда возникает необходимость соединения двух деталей «на ус».

Некоторые полезные советы по поводу того, как правильно пилить электролобзиком

Помимо соблюдения техники безопасности в работе с этим инструментом желательно запомнить следующее:

  • рабочий ход пилки должен быть снизу вверх – так можно избежать сколов;
  • используйте только острые пилки – работать электролобзиком будет удобнее ввиду уменьшения увода плоскости распила в сторону;
  • тонкие элементы желательно класть на фанеру во избежание их дребезжания при обработке;
  • применяйте режущий элемент со специальным обратным зубом – так тоже вы будете избавлены от повреждения обрабатываемого материала.

Пользоваться лобзиком по дереву, функционирующим от электросети, на самом деле не очень сложно. Даже неподготовленный мастер при наличии некоторой практики сможет легко управляться с инструментом, существенно облегчая себе работу.