Вышивка гобеленовым швом. Правила исполнения - Новини Ю

Вышивка гобеленовым швом. Правила исполнения

15.07.2019   14:55    183

1. Немного о вышивке.

В последнее время такой вид рукоделия, как вышивка, стал набирать большую популярность, особенно после того, как в продаже появились наборы для вышивки Мережка в Муркины Рукоделки. Существует огромное количество различных техник вышивки:

• Вышивка крестом;

• Вышивка гладью;

• Вышивка бисером;

• Вышивка гобеленов;

• Ковровая вышивка.

В этой статье будет приведено описание вышивки гобеленовым швом. Этот вид вышивки стоит на втором месте после так популярного сегодня крестика. Техники их выполнения практически похожи, но гобеленовый шов выполняется легче и быстрее особенно если приобрести набор для вышивки в https://rukodelki.com.ua/584-nitki-dlya-vyshivaniya. Один из видов этой техники в простонародье часто называют «полукрест», но на самом деле это ошибочно, поскольку полукрест выполняется несколько по-другому.




2. Правила выполнения техники «простой шов».

Сам по себе гобеленовый шов всегда получается очень плотным и толстым, поэтому для выполнения работ в этой технике рекомендуется использовать очень плотную ткань и канву. Начинающим рукодельницам рекомендуется приобрести специальные наборы для вышивания, коих полно сейчас в интернет-магазинах.

На сегодняшний используется два наиболее популярных вида гобеленового шва:

• Стандартный шов;

• Шов петлей.

Если для первого можно использовать просто плотную канву и иголку для вышивания (с тупым концом и широким ушком), то для второго вида шва понадобится специальная гобеленовая игла и грубая, рыхлая ткань. При этом в обоих случаях используется очень толстая нить (шерстяная или мулине, сложенные в 7-10 раз). Можно использовать также и другие виды ниток, к примеру акрил, также сложив в несколько раз, чтобы толщина нити в общей сложности была 3-5 мм.




В начале работы необходимо продеть иголку с ниткой в правый верхний угол квадрата (удобнее вышивать сначала на канве, если опыта мало, а потом переходить на ткань). Шить необходимо слева направо. Вытаскиваем иглу из нижнего левого угла. Таким образом получается косой гобеленовый стежок. Чтобы снизу нитки и узелки не торчали, необходимо пропустить оставшийся на изнаночной стороне хвостик под нитками стежков снизу. Все последующие стежки выполняем в таком же порядке. При переходе на следующий ряд, чтобы было меньше перетяжек, вышивку можно продолжать в направлении справа на лево. При этом всегда необходимо соблюдать правило выполнения стежка сверху вниз. Изнанка изделия будет выглядеть также, только стежки будут в обратном направлении.

3. Техника «шов петлей».

При выполнении этой техники стежки будут выглядеть как лепестки цветка. Здесь потребуется специальная гобеленовая игла с прорезью посередине и очень широким отверстием для нити. Нить вставляется в круглое отверстие, на кончике делается узелок. Второй конец нити вставляется в ушко на острие иглы. Игла вставляется в ткань до специальной «лапки», узелок зацепляется за ткань с изнанки, а на лицевой стороне образуется петелька. Иглу аккуратно втыкаем рядом с первой петелькой так, чтобы первая петля не разрушилась. Так продолжаем до конца, втыкая иглу максимально близко. Петельки должны быть примерно одного размера. Закрепляем нитку узелком. Вышитая таким образом работа смотрится как небольшой коврик. А если использовать комбинацию простого шва и техники шва петлей, то работа выглядит объемно, и получается 3Д-эффект. К примеру, домик можно вышивать в технике простого шва, а травку на переднем плане – петлей. Приятной работы!