Влияние наркотиков на беременность и плод - Новини Ю

Влияние наркотиков на беременность и плод

08.07.2019   15:19    265

Наркозависимость — болезнь, которая разрушает личность человека, наносит необратимый вред его здоровью. Влияние наркотиков на генетический аппарат клетки вызывает изменения ДНК, мутации, которые проявляются через поколения. Употребление наркотиков приводит к тому, что нередко женщина не может забеременеть. Если же зачатие произошло, а беременная продолжает принимать наркотические вещества, шанс выносить малыша составляет всего около 20%.

Влияние наркотиков на беременность и плод, чем чревата наркомания

Токсическое влияние запрещенных средств женщиной, вынашивающей ребенка, может спровоцировать развитие гипоксии, самопроизвольный аборт и замирание плода. Но если даже этого и не произошло и женщина доходила до положенного срока, как правило, влияние наркотиков во время беременности имеет свои последствия для детей.

Практически всегда опиаты наносят удар по нервной системе плода. Если преждевременных родов по какой-то причине удается избежать, то новорожденные имеют небольшой вес, психические и физические нарушения. Так как иммунитет у детей наркоманов плохой, они подвержены частым болезням простудного, грибкового и инфекционного характера. Наблюдается склонность к аллергиям, нарушениям работы сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем.




Если женщина с самого начала принимала наркотические препараты в любом их виде, это может негативно сказаться на нарушении развития головного мозга и других органов зародыша. Влияние наркотиков на плод, которые относятся к группе опиатов, может проявиться в виде измененной ДНК. Происходящие изменения приводят к различным уродствам, порой несовместимым с жизнью.

Для самих беременных характерен поздний токсикоз, а также осложнения системного характера. Усугубляется состояние женщины и в том случае, когда у нее неправильное питание (для данного контингента это нормальное явление), нарушение элементарных правил гигиены, наличие хронических болезней (гепатит, ВИЧ/СПИД), туберкулез. Интоксикация приводит к повышению температуры и АД, тахикардии и судорожному синдрому, что, соответственно, сказывается и на плоде.

Влияние наркотиков на развитие плода в зависимости от их вида

Поведение будущей матери-наркоманки во время беременности таит в себе опасность и для ее еще не рожденного малыша. Независимо от разновидности принимаемого наркотика, некоторые признаки совпадают. В основном все дети страдают от:

  1. небольшой головы;
  2. различной степени тяжести физических и психических нарушений (задержки развития);
  3. недостаточности массы тела;
  4. абстинентного синдрома.

Но есть и симптомы, которые указывают на воздействие какого-то конкретного вида наркотика.




Кокаин. У матери нередко наблюдаются гипертермия, гипертония, эпилептические приступы, в тяжелых ситуациях — инсульт, отек легких, инфаркт. У плода окружность головы меньше нормы, маленький вес, гипоксия и замирание зародыша. При рождении живого малыша закономерными являются патологии мочеполовой системы, органов пищеварения, пороки сердца различной тяжести.
Героин. Полный отказ от приема женщиной опиоидов невозможен из-за развития тяжелого абстинентного синдрома, не менее опасного для плода, чем поступление вещества. Данный вид наркотиков приблизительно в 50% является причиной врожденных патологий, нередко несовместимых с жизнью.

Марихуана. Несмотря на то, что многие ее считают безобидной, это не так. При регулярном поступлении каннабиноидов, особенно в больших дозах, роды могут наступить раньше положенного срока. В зависимости от дозировки веществ, плод имеет низкий вес, небольшую головку и размер тела. Нередко наблюдается гормональный сбой, дисфункция половой системы, что приводит в дальнейшем к бесплодию.

Квалифицированная помощь и лечение в центре реабилитации

Употребление наркотиков влияет на плод, и это доказанный научный факт. Зависимость, психологическая и физическая, у женщины настолько сильна, что справиться самостоятельно с проблемой и вылечиться она не сможет. Помочь ей смогут только квалифицированные специалисты, психологи. Моральная поддержка, полная очистка организма и дальнейшее сопровождение — важные аспекты на пути к выздоровлению. Чтобы вылечиться от наркомании и получить помощь в реабилитационном центре «Трансформация» в Днепре (Днепропетровск) и других городах, достаточно просто обратиться. Звонить можно в любое время.