Трудности перехода в среднее звено школы - Новини Ю

Трудности перехода в среднее звено школы

26.06.2019   23:10    184

Многие родители убеждены, что после четырёхлетней борьбы за успеваемость в школе, успешность среди сверстников и определённую самостоятельность, переход в пятый класс не станет проблемой, ведь ребёнок уже привык к своей школе, к устойчивому коллективу и вроде бы уяснил, что для получения высоких баллов нужно быть собранным и много работать. Однако довольно часто родители внезапно сталкиваются с совершенно противоположной картиной: их ребёнок больше не лидер, он начинает делать ошибки, казалось бы, на «ровном месте», да и его поведение внезапно становится нервозным, неустойчивым.

Дело в том, что ребёнок испытывает сильный стресс и может достаточно болезненно переживать период адаптации к новым условиям средней школы о которых много говорят Ольга Васильева Издательство Просвещение. На первый взгляд условия, в которых он находится, практически не изменились, однако, подобная оценка – вопиющая наивность.

Главной проблемой перехода в среднюю школу является не усложнение учебного материала, а множественность, которая находит массу воплощений. Взрослый человек вынужден работать, и это, в общем то, норма жизни, однако, работая в офисе, сотрудник вынужден адаптироваться к привычкам, требованиям, характеру всего одного начальника, что несколько облегчает задачу. Аналогичная ситуация наблюдается при посещении начальной школы, когда ребёнок завоёвывает призвание всего одного учителя, но затем условия «игры» резко меняются: вместо одного и без того требовательного руководителя их становится с десяток, и каждый из них продолжает требовать, требовать, требовать.




Неудивительно, что ребёнок испытывает дискомфорт: не каждый может быстро привыкнуть к разнообразным стилям преподавания, к тому же каждый учитель уверен в важности именно своего предмета, а вот ребёнок в этот момент не уверен ни в чём.




К этой проблеме добавляется сложность «обезличивания». Первый учитель за четыре года работы со своими подопечными уже успел изучить все их слабые и сильные стороны, но новый преподавательский состав не может сразу адекватно оценить ситуацию. На виду у учителей остаются преимущественно две полярности: отъявленные «плохиши» и старательные отличники, все остальные ещё некоторое время находятся в «слепой зоне», что также не улучшает состояния ребёнка.

Последним достаточно проблемным местом, является контроль и, как следствие, уровень усвоения материала. При индивидуальном подходе преподавателя начальных классов, каждому ребёнку постоянно напоминали о том, что ему необходимо сделать. Кто-то нуждается в постоянном напоминании о том, что на рисование следует брать карандаши, а кому-то не помешает лишний раз сказать о необходимости выполнения домашних работ. В среднем звене такого контроля со стороны учителей не наблюдается. Проблемы начинают накапливаться, и, неудивительно, что многие хорошисты или отличники начинают сдавать позиции.

В это сложное в психологическом плане время родители должны проявлять свою заинтересованность в жизни ребёнка.