Вентиляция в квартире: что нужно знать? - Новости Ю

Вентиляция в квартире: что нужно знать?

07.03.2019   17:01    107

В квартире важно позаботится не только о стильном интерьере и о красивой мебели, но и о приятном и здоровом микроклимате. Так как качество воздуха непосредственно влияет на здоровье человека. Повышенная концентрация углекислого газа в помещении негативно влияет не состояние жильцов. От недостатка свежего воздуха появляется сонливость, головные боли и общая усталость. Кроме того, в помещениях без вентиляции вирусные бактерии распределяются более активно.

На данный момент многоквартирные дома строятся максимально изолированными, таким образом попадание свежего воздуха в квартиру естественным путем сводится к минимуму. Как же сделать комфортный микроклимат в квартире?

Естественная вентиляция

Наиболее бюджетный и менее эффективным способом воздухообмена является естественная вентиляция, которую можно поделить на неорганизованную и организованную.




Неорганизованной системой вентиляцией по факту являются открытые окна и форточки. По факту это обычный сквозняк, который скорее влияет негативно на здоровье. Организованная система – это вентканалы в конструкции дома, решетки выходят в грязные зоны (ванные комнаты, санузлы и кухни). Таким образом с помощью перепада давления воздуха в помещении осуществляется воздухообмен. Этот вариант более безопасный, но недостаточно эффективный. Поэтому специалисты рекомендуют уделить внимание принудительной системе вентиляции.

Принудительная вентиляция

Такой способ означает установку специально оборудования, которое принудительным способом организовывает подачу свежего воздуха в помещение и вытяжку отработанного. Существует несколько типов принудительной вентиляции:

— вытяжная;

— принудительная приточная и естественная;

— приточно-вытяжная с рекуперацией.

ВИДЕО: Системы вентиляции, кондиционирования и пароувлажнения в интерьере квартиры ЖК «Новопечерские Липки»

Вытяжная система вентиляции

Такая система включает в себя применение специального оборудования, которые обеспечивают периодическую подачу свежего воздуха с улицы и выброс загрязнённого. Для этого могут использоваться приточные, втяжные и приточно-вытяжные установки, приточные клапаны, бытовые вытяжные вентиляторы и другие комплектующие. Так же можно организовать наборную систему вентиляции, которая в комплексе будет эффективно функционировать.

Приточная система вентиляции в паре с естественной

Эта система включает в себя приточную установку, воздуховоды и вентиляционные решетки. Принцип работы такого варианта заключается в принудительной подаче воздушных потоков в чистые зоны и удаление отработанного воздуха через вентиляционные шахты, которые расположены в санузлах, ванных комнатах и кухнях.

Приточные установки обеспечивают регулярную подачу очищенного воздуха в помещение. Специальные фильтры очищают воздух от насекомых, пыли и других мелких частиц. Таким образом, в квартире здоровый микроклимат и здоровый воздух.

Схема: Чертеж приточно вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла в квартире

Приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией

Этот вариант является наиболее эффективным и экономичным. Вентиляционные установки предназначены для того, чтоб сбалансировать циркуляцию воздушных потоков между помещением и улицей. В результате осуществляется подача глубоко очищенного свежего воздуха в жилые комнаты и вытяжка отработанного с грязных зон.

Существенным преимуществом такого оборудования является встроенный энергоэффективный рекуператор, который передает тепло от удаляемого воздуха приточному, тем самым снимая нагрузку с системы отопления.

ВИДЕО:Обзор готовых систем вентиляции и кондиционирования квартиры. ЖК «Бульвар Фонтанов»

Почему важно начать проектирование системы вентиляции до начала ремонта?

Этап проектирования важный момент, который невозможно пропустить. И рекомендуется обратиться в инженерную компанию еще до начала ремонтных работ. Чем обусловлено такое решение?

В первую очередь система будет рассчитана конкретно под потребности и бюджет заказчика. Так же будут учитываться работа смежных организаций (строители, архитекторы, дизайнеры, сантехники и т.д.). Немаловажно вписать инженерную систему и все оборудование в дизайн интерьера. Именно до ремонта еще можно подобрать несколько вариантов, которые будут согласовываться с клиентом или дизайнером. Вентиляцию можно будет интегрировать и с другими инженерными системами (кондиционирование и пароувлажнение). В результате жильцы получат эффективную систему вентиляции, которая не только наладит микроклимат в помещении, но и будет незаметна.





Adblock
detector