Лишение родительских прав в Украине - Новости Ю

Лишение родительских прав в Украине

04.03.2019   16:29    106

Лишения родительских прав отца (матери) — крайняя мера пресечения пагубного влияния на психическое и физическое здоровье детей со стороны их родителей. Некоторые не понимают всю глубину ответственности, которая ложится на их плечи при появлении малыша. Поэтому возникают такие ситуации, когда именно мать или отец представляют для своих детей прямую или косвенную угрозу.

Причины для лишения родительских прав

Данный семейный конфликт разрешается только в судебном порядке. Для возбуждения дела, заявитель должен составить и подать в канцелярию иск вместе с пакетом требуемых справок, ходатайств и т.п. Следует помнить, что рассматриваемый семейный спор — довольно щепетилен, а потому требуется предоставление весомых фактов и аргументов, доказывающих вину родителей. Но даже имея неоспоримые доказательства, не стоит рассчитывать на быстрое вынесение решения.




Государством установлены четкие позиции в каких случаях родители могут быть лишены родительских прав:

  • ребенок оставлен в родильном или педиатрическом отделении, в других здравоохранительных объектах на полгода и более без проявления родительской опеки и без наличия уважительных на то причин;
  • умышленное и осознанное невыполнение своих обязанностей в вопросах воспитания и развития детей;
  • наличие у них зависимости от алкоголя или наркотиков;
  • жестокие методы воспитания (физические или психические воздействия, которые унижают достоинство несовершеннолетнего);
  • любые виды использования тяжелого детского труда или другой эксплуатации.

Еще одно основание для лишения родительских прав — неправомерные действия, совершенное против дочери, сына каким-либо из родителей. Данные пункты распространяются лишь на тех, кто совершал вышеперечисленное осознанно. Душевнобольные или те, кто имеет весомые обстоятельства, не позволяющие ему выполнять свои прямые обязанности родителя под данные пункты не подпадают.

Нужна ли профессиональная помощь?

Столкнувшись с необходимостью проведения подобной процедуры, будьте готовы к тому, что вам понадобится адвокат. Подобные семейные конфликты имеют массу тонкостей и требуют глубоких познаний в юриспруденции. Специалист поможет:

  • понять права и свободы ваши и ребенка;
  • собрать основные и дополнительные документы для лишения родительских прав;
  • подготовить доказательства, свидетелей и т.д.

К тому же, адвокат обеспечит защиту интересов клиента.





Adblock
detector