Главная Лента Новостей Новости дня Контакты Реклама Rss Лента

Интересные факты о чае

7 декабря 2016 г.   17:35    категория: Общие новости

483

Мир сейчас переживает настоящий чайный бум. Все обожают свежезаваренный чай, ведь с ним не сравнится никакой другой напиток. Но ценители иногда сталкиваются с одной проблемой: открытая упаковка со временем теряет свой аромат. Происходит это из-за неправильного хранения. Как и в чем лучше хранить заварку или пакетированный чай?
Хранение заварки

Нельзя оставлять чай в той упаковке, в которой он продавался. Это весьма привередливый продукт, требующий особого отношения. Раньше чай хранили подальше от кухни: в шкафчике, буфете или баре. А чтобы посторонние запахи не проникли в заварку, ее прятали в специальные мешочки.

В наше время есть много баночек и специальных емкостей для хранения чая, но многие хозяйки почему-то их игнорируют. Они либо оставляют продукт в магазинной таре, либо пересыпают его в совершенно неподходящие емкости. В чем же нельзя хранить заварку? Для этих целей не подходит:

1. Пластик. Он имеет неприятный синтетический запах, поэтому чай теряет в нем свой природный аромат.

2. Бумага. Через такую тару заварка просто отсыреет и приобретет запах плесени.

3. Прозрачные емкости. После проникновения солнечных лучей в эту тару чай быстро потеряет внешнюю привлекательность (он просто выгорит).

Что пригодится для хранения сухих чайных листочков? Главное – поставить продукт в сухое и темное место, чтобы он долго оставался ароматным и красивым. Емкость обязательно должна быть с плотной крышкой. Это может быть металлическая коробочка, деревянная тара или изделие из темного стекла. также можно купить удобную посуду подробнее на сайте Посудасервис, в которой драгоценный продукт сохранит свой первозданный аромат. При этом следует помнить одно из важных правил хранения: нельзя набивать емкость доверху, под самую крышку. Нужно, чтобы заварка дышала, поэтому идеальным заполнением считается 2/3 контейнера.

Чайные пакетики намного удобнее в использовании. Они продаются как в коробочках по 20-50 штук, так и в индивидуальной упаковке. Для хранения пакетированного чая лучше всего подходят деревянные или картонные чайные домики. Кроме того такие емкости оригинально смотрятся на столе.
История чайных пакетов

Чайные пакеты появились в первой половине XX столетия. Их автором стал нью-йоркский продавец чая, приславший своим клиентам образцы нового сорта не в железных емкостях, как обычно, а в небольших шелковых мешочках. Они оказались удобными, практичными и сразу понравились любителям горячего ароматного напитка. Отреагировали и производители. Массовое производство пакетированного чая началось в 1953-м. Именно в этот год изобрели фильтр-бумагу, которая пропускает воду, удерживает мелкие чаинки и не придает заварке посторонних запахов.

Для того чтобы бумажный чайный пакетик не разорвался, высушенные листья измельчают в крупную крошку. Этот процесс никак не влияет на аромат и качество напитка, зато заваривается он намного быстрее. Благодаря изобретению приготовление вкусного и ароматного чая теперь занимает всего несколько минут.
Посуда для чая

Чай – напиток благородный, а значит, и посуда для него должна быть соответствующая. Как выбрать наилучший посудный набор для чаепития? Для каждого отдельного сорта подходят «свои» чайники, выполненные из определенных материалов. Например, черный чай рекомендуется заваривать в керамическом чайнике, а зеленый – в стеклянном, эмалированном или фарфоровом. Последний является самой распространенной емкостью для заваривания. Чайники, выполненные из фарфора, приятны на ощупь, радуют глаз своим внешним видом и очень быстро нагреваются. Они стали настоящей европейской традицией.

А вот китайцы привыкли готовить чай в глиняной посуде. Они верят, что этот материал продлевает людям жизнь. Красная глина, из которой в Китае обычно лепят чайники, хорошо пропускает воздух, поэтому напиток отлично сохраняет аромат.

Чтобы выбрать качественный заварник, нужно знать несколько простых правил. Во-первых, он должен плотно закрываться. Для этого крышку оснащают специальным фиксатором, который надежно удерживает ее во время наклона чайника. Второе – удобная ручка, хорошо лежащая в руке. Еще один критерий выбора – объем заварника. Желательно, чтобы он был средним, рассчитанным на 2-3 человек.

Обычно чай в пакетиках заваривают непосредственно в чашке, но можно использовать и заварник. Наслаждение от чаепития это не уменьшит. При этом надо учитывать, что пакетированный чай заваривается гораздо быстрее листового.
Чайная церемония дома

Модные рестораны всех стран постоянно изменяют свои чайные карты и предлагают гостям так называемые дегустационные листы для записи впечатлений. Это, конечно, хорошо, но чайная церемония в фешенебельном ресторане обходится слишком дорого. Лучше научиться проводить ее в домашних условиях, что существенно сэкономит семейный бюджет.

Восточная чайная церемония дома – это достаточно просто. Для нее потребуются:

• заварка или пакетированный чай,

• традиционные предметы для чайной церемонии: гайвань (чашка с крышкой), чайные пиалы, чайная дощечка или бамбуковый коврик.

Сначала нужно расстелить коврик или положить доску. Затем засыпать в гайвань заварку и сразу же залить водой. Как правило, напиток под крышечкой настаивается 2 минуты (максимум 4). После этого чай наливают из гайвани в пиалу так, чтобы крышка не поднималась, и душистый аромат напитка оставался в середине емкости. Пьют его горячим и только маленькими глоточками. Сахар лучше не добавлять, он помешает насладиться истинным вкусом чайного листа. После того, как из гайвани будет выпито 3/4 напитка, надо снова долить кипяток. Всего заварку можно обновлять 3-4 раза, и каждый раз она будет давать не менее великолепный, но уже совершенно другой вкус и аромат. В общем, наслаждение гарантировано!



Загрузка...















Загрузка...

...

Новости


Наука

...


Новости Здоровья


Шоу-биз

Технологии


Курьезы


Видеоновости


Фоторепортаж


...