Выбор подходящего пыльцесборника

31.01.2020   15:05    27

Пасечное хозяйство всегда представляет собой целостную систему, все элементы которой тесно взаимосвязаны. Оно способно радовать любителей пчелиных продуктов не только душистым и сладким медом. Кроме него, можно также собирать не менее полезную для здоровья человека пыльцу. Как и в случае с медом, это возможно реализовать только с помощью специализированного оборудования. Современная промышленность может порадовать большим количеством моделей такого плана.

Для этих целей пчеловоды покупают специальный пыльцесборник, который называют также пыльцеуловителем. Его принцип работы очень простой и понятный. Пчелы на своих лапах переносят пыль – именно она и является той самой, необходимой и очень полезной. Если поставить улавливатель, например, донного типа, насекомое пролезет в узкое отверстие, чтобы попасть внутрь. Пыльца с лапок отряхнется и осядет на стенках этого приспособления. Потом его достаточно просеять и упаковать для дальнейшей реализации.



Как правильно выбрать пыльцесборник

Сейчас в продаже имеется множество разновидностей, среди которых бывает сложно найти то, что точно подойдет. При покупке пыльцеуловителя нужно обращать внимание на следующие моменты:

  • Есть ли козырек. Он предназначен для защиты пыльцы от влаги во время дождя или сильного тумана.
  • Какие дырки в контейнере. Они не должны быть большими, иначе много пыльцы будет просто потеряно – осыпется на землю.
  • Какая емкость. Не должна быть слишком большой или очень маленькой.
  • Количество дырок в решетке, чтобы пчелы проходили в улей. Если их мало, это будет неудобно для сильной и активной пчелиной семьи.
  • Прочность крепления контейнера для сбора пыльцы. Он не должен отпадать.
Это интересно:  Отсрочка введения второй дозы COVID-вакцины может снизить смертность

Желательно, чтобы емкость была глубокой, а не широкой. Это связано с тем, что пчелы обычно заходят в улей по одной стороне, так само и происходит наполнение пыльцой. Если резервуар будет слишком широкий, она осыпется.

Какими бывают пыльцесборники

В нашей стране встречаются два варианта – металлические и пластиковые. Преимущества изделий из металла:

  • прочность, устойчивость к ударам и частым сгибаниям;
  • универсальны, подходят как для начинающих, так и для профессионалов;
  • практичны.
Это интересно:  Отсрочка введения второй дозы COVID-вакцины может снизить смертность

Пластиковые более доступные по стоимости, поэтому бюджетные чаще покупают их. Корпус такого изделия более мягкий, потому чаще подвержен деформациям. Посмотреть существующие варианты можно на сайте vashapasika.com.ua.









Adblock
detector