Степени плоскостопия, лечение и симптомы

22.05.2018   12:54    268

Плоскостопие – болезнь стоп, деформирующая их, делая плоскими. Человек, болеющий плоскостопием, при долгой ходьбе, может ощущать различную боль в ногах, связанную с частичным или полным лишением амортизирующих свойств стоп.


Симптомы и причины плоскостопия

Причинами плоскостопия могут быть множество факторов. Среди них можно отметить наследственность человека, ношение неудобной для ног обуви, работы с чрезмерными нагрузками на стопы или беременность. Также причиной плоскостопия могут являться различные болезни или травмы, перенесенные человеком. Можно отметить, что в основном от плоскостопия страдают женщины, ввиду ношения обуви на высоком каблуке. Если вы внимательно следите за своим здоровьем, то, в данном случае вы не будете уходить от проблемы, а примете самое простое и естественное решение по выходу из данной ситуации. А именно позвоните в специализированный салон и подберете индивидуальные ортопедические стельки на заказ, которые помогут вам почувствовать себя значительно лучше и приятнее.
Болезнь прогрессирует со временем и чаще всего человек ее даже не замечает.

Это интересно:  Контракты на мобильный телефон: почувствуй себя менее обремененным

В качестве симптомов можно указать усталость или боль в ногах, которая усиливается к вечеру. Если плоскостопие запущено, у человека появится неестественная походка, а стопы увеличатся в размерах. К тому же ноги станут намного быстрее уставать и сильнее болеть.

Диагностирование плоскостопия. Степени плоскостопия.

Промежуточный диагноз плоскостопия, может быть поставлен врачом ортопедом на основе физического осмотра. Для точного результата проводится рентген стоп под нагрузками и в 2 проекциях. Само плоскостопие бывает двух типов – поперечное и продольное. Поперечное плоскостопие делится на 4 степени:

• Первая. Угол деформации равняется 10-12 градусам.

• Вторая. Угол деформации равняется 15-30 градусам.

Это интересно:  Какой купить холодильник?

• Третья. Угол деформации доходит до 40 градусов.

• Четвертая. Угол деформации превышает угол 40 градусов.

При продольном плоскостопии также проводят рентген в двух проекциях, но уже сбоку. Здоровый человек имеет высоту свода стопы в 3.5 сантиметра и угол равный 125-130 градусам. В отличии от поперечного плоскостопия, продольное имеет только 3 степени:

• Первая. Высота свода стопы равна 3.5 – 2.5см, а ее угол равен 131-140 градусам.

• Вторая. Высота свода стопы равна 2.4-1.7см, а ее угол равен 141-155 градусам.

• Третья. Угол свода стопы превышает 155 градусов.

Профилактика и лечение плоскостопия

Первым делом, для устранения плоскостопия, нужно укреплять мышцы свода стоп. Для этого можно заниматься физкультурой, можно ходить босиком по песку или бегать по холмам или пригоркам. Гимнастика помогает в борьбе с плоскостопием, желательно занимать ею более 1 раза в день. Массаж – древняя процедура для снятия мышечной усталости. С его помощью можно улучшить обмен веществ, и усилить кровообращение. После массажа нужно делать контрастные ванны для стоп, которые, в свою очередь, еще сильнее увеличат кровообращение, и расслабят ноги. Чрезвычайно важным является покупка удобной обуви и ортопедических стелек, которые будут корректировать деформированные стопы.

Это интересно:  Быстрая и качественная печать настенных календарей

Болезнь не следует запускать, ввиду того, что нагрузка, которую стопы больного уже не распределяют, переходит на коленные суставы и позвоночник и в будущем приведет к еще более плохим последствиям.

При совсем запущенной болезни, когда стопа сильно деформирована, а большой палец искривлен, проводят хирургическую операцию.

Многим плоскостопие кажется обычной болезнью, но плоскостопие является серьезной и быстропрогрессирующей патологией, которую нельзя запускать.