Смотреть в темное будущее: о чем предупреждают книги-антиутопии

25.02.2020   21:43    100

Каким будет общество в не слишком отдаленном будущем? Писатели-антиутописты уверены — ничего хорошего нас там не ждет. Предлагаем подборку книг, в которых авторы, основываясь на пороках современного общества, строили неутешительные прогнозы развития человечества.

«1984», Джордж Оруэлл, 1949 год

В центре романа находится Уинстон. Он живет в тоталитарном мире, которым управляет партия. Мужчине 39 лет, он сотрудник Министерства правды. Его работа состоит в том, чтобы по указанию партии менять факты в прессе прошлого на более выгодные правящей силе.

Уинстон старается делать вид, что идеи партии ему близки, но на самом деле в нем давно зародились подозрения во всесильности и правильности действий, совершаемых партией и ее идейным предводителем Старшим Братом.

Это интересно:  Оксиметр: растворенный кислород под особым контролем

Как ни странно, но творчество автора остается актуальным и в наши дни. Желание власти контролировать все сферы жизни, влиять на общественное мнение независимо от формы правления в стране. Для сохранений позиций, власти необходим ресурс (простые люди), который задействуется цинично, расчетливо и безнаказанно. В этом, наверное, и заключалось главное послание и предсказание автора антиутопии.

“Ссудный день”, Чак Паланик, 2018 год

Дело происходит в недалеком будущем в Америке, которая оказывается на грани третьей мировой войны. В стране слишком много молодых мужчин в возрасте от 20 до 30 лет. И, чтобы они не стали внутренней проблемой, способной диктовать условия обществу, власть решает отправить их в самое пекло военных действий на другой континент. Но этой задумке не суждено сбыться: в обществе приобретает популярность не пойми откуда взявшаяся книга “Ссудный день” (именно так, с двумя буквами “с”), которая становится причиной разрушения старого порядка. Политики, журналисты, старики и другие люди попадают под массовый расстрел. Герои романа движимы идеей создания идеального общества, четко разделенного по цвету кожи и ориентации. Но способно ли такое общество к выживанию? И сможет ли оно противостоять тем, кого новый порядок не устраивает?

Это интересно:  Интересные факты из жизни Марины Зудиной

“О дивный новый мир”, Олдос Хаксли

Ни одна подборка книг антиутопий не может обойтись без этого произведения. Автор представляет читателю мир, которым правит технократия. Вот несколько порядков, на которых держится новый мир:

  • люди, появившиеся в результате естественного зачатия, приравниваются к дикарям. Процесс деторождения решен благодаря специальным инкубаторам;
  • моногамия больше не в тренде. Современные люди меняют партнеров как перчатки, не обращая внимания на их пол;
  • детям прививают идеи гедонизма. Искусство, наука, саморазвитие, нравственность не запрещены, но категорически не поощряются;
  • люди употребляют наркотики, главный из которых – сомма, он позволяет забыть любые тревоги.
Это интересно:  Идея для оформления новогодней фотозоны

Жуткий сценарий, отдаленно напоминающий некоторые тенденции современного общества.










загрузка...










Adblock
detector