Каждый 6-ой житель России планирует в 2018 г. отремонтировать квартиру

23.02.2019   15:32    64

В ближайшие месяцы строительную отрасль России ждет значительное повышение потребительского спроса. Такие прогнозы на основании изучения общественного мнения сделали представители ВЦИОМ. В сравнении данных докризисного 2013 г, 2017 г. и планов на этот год тенденции вполне определенные.

Главный запрос жителей страны – приступить к ремонту своего жилья. 17% участников исследования указали эти траты как основные, и за год желающих стало почти в 2 раза больше. Цифры спустя 5 лет выравниваются — в 2013-м обновлять жилье собирался каждый 5-й собственник, в 2017-м – каждый десятый, а 2018-й имеет все шансы стать рекордным в десятилетии.

Это интересно:  Перфораторы: их особенности, преимущества и применение

Экономисты расценивают готовность вкладывать в ремонт как симптом уверенности в завтрашнем дне. Она базируется не только на стабильных доходах или ответственности собственников. Теперь уже можно говорить о состоявшейся перестройке ценностей и новом, экономном отношении к семейному бюджету.

Немалую часть возросшего спроса на стройматериалы высказали те, кто, пережив кризис, выбрал вместо строительства или покупки большей жилой площади ремонт существующей. К новым ценам привыкли, накопили средства и подготовились обустраивать семейное гнездо — надолго или навсегда. Считать ли вложения инвестициями зависит от применения технологий.

Владельцы современных квартир с просторными санузлами намерены, наконец, осуществить давнюю мечту о безбарьерной душевой. Строительный рынок после потребительского затишья вновь наполняется ассортиментом от ведущих мировых производителей. Уже не проблема купить трап Geberit любой модификации — для встройки в пол или стену, а выбор кафеля или смесителей возвращается к привычному изобилию.

Это интересно:  5 фильмов, которые нужно смотреть только вдвоем

Готовятся приступить к работам и недавние новоселы. Их было немного в целом по году – всего около 5% граждан, но все же в 2,5 раза больше, чем пять лет назад. В 2018-м приобрести дом или квартиру хотели бы только 2% россиян. На решении сказывается дорогая ипотека на общих основаниях и изменение потребительских привычек.

Это интересно:  Выбираем всесезонные шины

Обвал цен на жилье, особенно в столичном регионе, заставил многих отложить сделки на несколько лет. И только со стартом льготной ипотеки интерес к покупке недвижимости начнет расти. Для вторичного рынка – это еще и задача конкурировать с новостройками: за счет налаженной инфраструктуры и отличного ремонта.

Позитивные для рынка стройматериалов прогнозы усиливает и наступающий сезон. Продавцы товаров для ремонта отметили необычно раннюю активность покупателей, которые сделали первые объемные заказы еще в феврале. Пережив не один год вялых продаж, менеджеры строительных магазинов пересматривают планы поставок и пока держат цены.









загрузка...












Adblock
detector