Что такое стейкинг? - Новини Ю

Что такое стейкинг?

24.01.2023   12:41    14

Некоторые протоколы блокчейна, такие как Ethereum, Cardano и Solana, позволяют участникам зарабатывать дополнительную криптовалюту, внося свой вклад в сеть. Этот вклад осуществляется в форме ставок, которые используются для проверки транзакций и поддержки стабильности сети блокчейна.


Так же люди могут зарабатывать криптовалюту с помощью майнинга. Он осуществляется с помощью майнеров разных фирм и характеристик. Если вам понадобится ремонт asic майнеров, то всегда можно обратиться к квалифицированным специалистам в этой сфере – Minery.io.

Из-за присущей блокчейнам PoW проблемы масштабируемости многие протоколы обратились к стейкингу как к способу побудить пользователей вносить свой вклад в безопасность и стабильность своих сетей. Размещая свою криптовалюту, вы, по сути, поддерживаете определенного валидатора, который сертифицирует только законные транзакции в блокчейне. В свою очередь, часть платы за сеть будет возвращена вам и другим участникам.




Существует несколько способов поставить вашу криптовалюту, каждый из которых предлагает разный уровень сложности. Как правило, вы можете либо использовать свой собственный компьютер для проверки транзакций (одиночное размещение ставок), либо делегировать свою криптовалюту тому, кто занимается всеми техническими вопросами от вашего имени.

Как поставить Ethereum на Coinbase

Ethereum — вторая по величине криптовалюта по рыночной капитализации. Несмотря на то, что изначально он был развернут как блокчейн PoW, с 2015 года велась работа по переходу от механизма консенсуса Proof-of-Work к Proof-of-Stake (PoS). Однако только в декабре 2020 года эта концепция была реализована. исследовал череззапуск Beacon Chain, а 15 сентября 2022 года сеть Ethereum полностью перешла на консенсус PoS.




По состоянию на 13 октября 2022 года 14 999 575 токенов эфира были размещены на Ethereum.Цепь маяка смарт-контракт от 443 038 валидаторов.

Как уже упоминалось, существует несколько способов застейкать Ethereum и криптовалюты в целом. Coinbase предлагает встроенную функцию стейкинга, которая позволяет клиентам делать ставки на свой Ethereum. Чтобы использовать эту услугу, вам необходимо сначала зарегистрировать учетную запись на криптобирже.

  1. Зарегистрируйте аккаунт:

Создание новой учетной записи в Coinbase — довольно простой процесс. Вам потребуется удостоверение личности государственного образца, подтверждающее, что вам исполнилось 18 лет, действующий номер телефона и адрес электронной почты.

Введите свою информацию, такую ​​как имя, адрес электронной почты и пароль, чтобы создать бесплатную учетную запись. Затем перейдите к подтверждению вашего адреса электронной почты, номера телефона и личности. Также важно связать способ оплаты, такой как банковский счет, PayPal, дебетовая карта или Apple Pay, чтобы пополнить свой счет. После того, как вы создали учетную запись на Coinbase, перейдите к следующему шагу.

  1. Купите Эфир:

Это не проблема — вам нужно иметь немного эфира, чтобы делать ставки на блокчейне Ethereum. Coinbase позволяет вам покупать эфир (родная валюта сети Ethereum) напрямую.

  1. Ставьте свои ETH:

Следующим шагом будет выбор Ethereum на вкладке «Активы». Прокрутите вниз и нажмите кнопку «Ставить сейчас». Прочтите подробности и подтвердите, что вы согласны с условиями, нажав кнопку «Я понимаю».

Поскольку Coinbase запускает несколько узлов-валидаторов, все, что нужно сделать пользователю, — это внести любое количество ETH для стейкинга, а биржа позаботится обо всем остальном. На момент написания статьи сеть Ethereum предлагала годовой доход в размере 3,65%. Также стоит отметить, что в соответствии с протоколом Ethereum, ETH, поставленный на Coinbase, будет заблокирован и недоступен до запланированного шанхайского обновления Ethereum.

Должен ли я стейкать свой Ethereum на Coinbase?

Чтобы ответить на этот вопрос, важно знать все доступные варианты размещения Ethereum. Согласно с Ethereum.org, есть четыре способа поставить ETH; одиночные домашние ставки, ставки как услуга, объединенные ставки и ставки через централизованные биржи.

  • Стейкинг через централизованные биржи: Начнем с очевидного: криптобиржи, такие как Coinbase, Binance, KuCoin и Kraken, предлагают услуги по стейкингу. Хотя это самый простой способ застейкать свой Ethereum, вы передадите хранение своих крипто-активов посреднику.централизованный обмен, и поскольку эти поставщики услуг объединяют большие пулы ETH для запуска большого количества валидаторов, они становятся лакомыми целями для злоумышленников. Они также создают большие точки отказа, уязвимые для ошибок.
    • Плюсы
      • Легко настроить
      • Не требует практически никаких технических знаний
      • Вы можете поставить долю эфира
      • Занимается хранением криптоактивов
    • Минусы
      • Меньшие вознаграждения из-за платы за обслуживание
      • Вы теряете хранение и контроль над своей криптовалютой
      • Поощряет централизацию
  • Соло Ставка: Если вас не устраивает потеря вашего ETH, возможно, стоит создать собственную инфраструктуру для стекинга. Соло-стейкинг называют «золотым стандартом» для ставок. Однако мы должны предупредить вас, что эта форма ставок может быть сложной. Для этого требуется надлежащее вычислительное оборудование и программное обеспечение, а также копия всей истории транзакций Ethereum. Он также имеет высокую стоимость входа.
    • Плюсы
      • Предлагает лучшее вознаграждение, так как вы получите полное вознаграждение непосредственно из протокола.
      • Улучшает децентрализацию сети
      • Вознаграждает участников за объединение транзакций в новый блок или проверку работы других валидаторов.
      • Дает полный контроль над активами
    • Минусы
      • Высокая стоимость входа. Для начала вам необходимо иметь не менее 32 ETH (более 40 000 долларов США).
      • Требуется выделенный компьютер и достаточные технические ноу-хау для запуска программного обеспечения для ставок.
      • За выход в автономный режим предусмотрены штрафы, то есть ваш выделенный компьютер должен быть подключен к Интернету практически круглосуточно и без выходных.
  • Ставка как услуга: Подобно одиночному стейкингу, стейкинг как услуга требует 32 ETH. Однако вам не придется иметь дело с каким-либо оборудованием в этой форме стейкинга, поскольку поставщики услуг позволяют вам делегировать аппаратную часть. Обычно это включает в себя создание набора учетных данных валидатора, а затем загрузку ваших ключей подписи поставщику услуг.
    • Плюсы
      • Предлагает вознаграждение за полный протокол за вычетом ежемесячной платы за операции узла.
      • Дает полный контроль над активами
      • Легко отслеживать вашего клиента валидатора
      • Менее техничный и громоздкий по сравнению с одиночным стейкингом
    • Минусы
      • Высокая стоимость входа
      • Доверять свои певческие клавиши третьему лицу может быть рискованно
      • Риск контрагента со стороны поставщика услуг может привести к тому, что вы будете оштрафованы за выход из сети
  • Объединенные ставки: Четвертый и последний вариант, когда дело доходит до стейкинга Ethereum, — это стейкинг в пуле. Как и при размещении ставок на криптобирже, совместное размещение позволяет вам размещать любое количество эфира. Большинство вариантов ставок в пуле включаютликвидный стейкинг, инновационная альтернатива для обхода рисков, связанных с неликвидностью, сложностью и централизацией. Это означает, что вы получите токены ликвидности, представляющие ваш поставленный ETH, что позволит вам выйти из своей позиции, не отменяя ставку фактического ETH.

Есть несколько важных моментов, на которые следует обратить внимание при присоединении к пулу, включая послужной список потенциального валидатора, сборы и комиссии, а также их политику защиты людей, делегирующих токены.

  • Плюсы
    • Службы объединенного стейкинга обычно предлагают один или несколько токенов ликвидности, которые представляют ваш поставленный ETH в дополнение к вашей доле вознаграждений валидатора.
    • Возможность выйти в любой момент
    • Токены ликвидности можно хранить в собственном кошельке или использовать в других сервисах DeFi.
    • Низкая стоимость входа
  • Минусы
    • Различная степень риска, включая риск контрагента, смарт-контракта и риска исполнения.

Риски стейкинга криптовалют

Как и в случае с большинством инвестиций, размещение криптовалют сопряжено с собственными рисками. Вот краткое изложение некоторых рисков, с которыми вы можете столкнуться, если решите поставить свои цифровые активы.

Рыночный риск: Это не проблема, рынок криптовалют очень волатилен, цены постоянно колеблются. Например, 10 ноября 2021 года биткойн вырос доновый исторический максимум в $69 000 только для того, чтобы через 24 часа рухнуть примерно до 63 000 долларов. Криптовалютный рынок нередко испытывает резкие колебания рынка, которые в конечном итоге могут повлиять на стоимость ваших токенов.

Хотя вариант размещения, который вы выбираете, может обеспечить прибыльный годовой доход, вы все равно можете понести убытки, если цена ваших токенов упадет.

Ликвидность и период блокировки:Актив считается ликвидным, если его можно легко купить, продать или обналичить. Криптовалюты являются одним из самых ликвидных активов, поскольку их можно продать практически в любое время суток. Однако это может быстро стать проблемой, если вы делаете ставки на более мелкие и менее популярные криптовалюты. В этом случае вы не сможете обналичить свои вознаграждения.

Между тем, несмотря на то, что есть некоторые варианты стейкинга криптовалюты, которые не требуют блокировки вашей криптовалюты, большинство устаревших проектов по-прежнему имеют минимальный период блокировки. Ваши поставленные средства будут недоступны в течение этого периода. Инвесторам, которые вложили ETH в Beacon Chain, пришлось ждать почти два года. В результате, если вам вдруг понадобятся ваши стейкинговые средства для чего-то другого или вы решите, что больше не заинтересованы в стейкинге своих монет, может не быть быстрого способа вернуть свои средства.

Кража: Количество краж, связанных с криптографией, с годами возросло. Независимо от того, решите ли вы развернуть собственную инфраструктуру для ставок или полагаетесь на сторонний сервис, такой как криптобиржа, проблема кражи и потери средств все равно остается. На личном уровне вы можете потерять свой закрытый ключ, предоставив злоумышленнику доступ к вашим средствам. Платформы для ставок на криптовалюту также могут быть взломаны, и если что-то серьезное пойдет не так в сети, вы все равно можете потерять свои средства.