Решения для утилизации отходов деревообработки - Новини Ю

Решения для утилизации отходов деревообработки

24.11.2022   14:06    271

Деятельность деревообрабатывающих предприятий связана с образованием большого количества отходов. В процессе технологической обработки древесины, начиная от лесозаготовительных работ и заканчивая производством конечного продукта, остаются пни, ветки, кора, обрезки, стружки, опилки и т. д.

Переработка отходов деревообрабатывающей промышленности часто осложняется тем, что опилки, мелкую щепу, стружки и кору неудобно транспортировать, складировать и хранить, а высокий уровень влажности делает невозможным их дальнейшее использование без предварительной обработки.

Брикетирование отходов деревообработки

Утилизация отходов деревообрабатывающих предприятий включает изготовление топливных брикетов, которые могут применяться для сжигания в отопительных печах и каминах частных домов, а также в котельных и на теплоэлектростанциях. Такие брикеты имеют теплотворную способность порядка 4000–5000 ккал/кг.

Переработка отходов деревообрабатывающей промышленности позволяет не только получать дешевое топливо, но и решать проблему загрязнения окружающей среды. Брикеты из отходов деревообработки содержат минимум серы, поэтому при горении практически не выделяют SO2 и SO3, а также СО. Золу, образующуюся при сжигании брикетов, можно использовать в качестве эффективного минерального удобрения.




Переработка отходов деревообрабатывающей промышленности позволяет получить максимально недорогое и эффективное топливо, а также улучшить экологическую обстановку в нашей стране.

Технология производства топливных брикетов

Процесс изготовления топливных брикетов состоит из следующих технологических операций:

  1. транспортировка сырья;
  2. сортировка;
  3. дробление;
  4. сушка;
  5. прессовка брикетов с термообработкой или без нее;
  6. охлаждение под давлением;
  7. упаковка и транспортировка на место потребления.

Технологическая линия для производства топливных брикетов из древесных отходов обычно состоит из следующего оборудования: пресс для брикетирования, сушилка (для просушки отходов с влажностью более 15%), сортировочная машина, рубильная машина, бункеры и транспортировочные устройства.




Утилизация отходов деревообрабатывающих предприятий не только решает проблему обеспечения населения недорогими энергоносителями, но и способствует снижению объема загрязняющих атмосферу веществ, уменьшению негативного влияния энергетики на окружающую среду, улучшению санитарного состояния лесных массивов и промышленных площадей деревообрабатывающих предприятий.

Компания BIOsmartex, которая занимается производством оборудования для переработки отходов, предлагает выгодные решения, позволяющие сделать производство безотходным. Грамотная утилизация отходов деревообрабатывающих предприятий поможет вам не только стать лидером в своей отрасли, но и способствовать улучшению состояния экологической ситуации в Украине.