Система электронных торгов Прозорро - Новини Ю

Система электронных торгов Прозорро

26.08.2021   14:23    1102

Изначально система электронных торгов Прозорро создавалась, чтобы сделать государственные закупки более прозрачными. Но когда она доказала свою эффективность, то стала расширяться. Теперь через систему открытых онлайн-торгов можно не только купить товары, работы или услуги, но также и продать.
Национальный Банк Украины создал смежную с Прозорро Закупками систему – Прозорро Продажи. Изначально она предназначалась для быстрой и выгодной продажи банков, которые обанкротились. Причина необходимости в таком сервисе заключалась в том, что с 2014 года, когда страну охватил экономический кризис, таких активов накопилось очень много, и их нужно было законно и прозрачно реализовать.




Ликвидные активы на прозорро продаются по рыночной цене, а участники торгов могут сражаться за право приобрести интересный лот на равных условиях. Даже проблемные активы стали продаваться быстро, так как желающих их купить по приемлемой стоимости в этой системе всегда много.

Принципы работы системы

Prozorro – это государственная система, основанная на принципах прозрачности и законности. Весь процесс реализации активов здесь абсолютно прозрачен: от этапа выставления лота до определения победителя аукциона и перехода прав собственности. Торги проводятся на аккредитованных онлайн-площадках таких как https://zakupki.com.ua/, которые называются торговыми биржами. Все аукционы проводятся автоматически без участия человека, что исключает ошибки в результате человеческого фактора.
Цена лота будет зависеть от спроса на него. Участники торгов делают свои ставки, определяя конечную стоимость актива. Каждая следующая ставка не может быть меньше предыдущей на установленный шаг. В итоге победителем станет тот, кто предложит самую высокую цену на товар.

Этапы приобретения лота:
1. Выбор торговой электронной площадки и регистрация на ней.
2. Поиск необходимого объекта продажи.
3. Ознакомление с условиями его приобретения.
4. Подача заявки на участие.
5. Прохождение процедуры квалификации участника.
6. Внесение первоначального взноса.
7. Участие в аукционе.
8. В случае победы внесение оставшейся части суммы и оформление права собственности на приобретенный лот.

Главный принцип работы системы Прозорро Продажи – это «все видят все». Наблюдать за ходом торгов могут все желающие, в том числе и представители контролирующих органов. Благодаря этому здесь исключается мошенничество, коррупция или сговор. В случае малейших подозрений на нечестную игру участника исключат из системы навсегда.
Для продавцов данная система хороша тем, что здесь можно продать любой актив, даже проблемный. Благодаря свободной конкуренции за право приобрести интересный лот здесь сражается множество участников. Это способствует формированию честной рыночной цены.

Что можно купить или продать через систему Прозорро

На онлайн торгах продается недвижимость, земля, металлолом, транспорт, древесина и многое другое. Купить здесь можно даже частный самолет или канцелярские принадлежности.





Adblock
detector