Не представить современные строительные работы без основного элемента — бетона. Ни одна постройка не будет считаться завершенной и полноценной без использования этого незаменимого сырья.
Состав
Бетон — строительный материал, получаемый в процессе затвердения смеси из минеральных компонентов и воды. В качестве наполнителей чаще используются гравий и песок — инертные вещества, не вступающие в химическую реакцию с другими составляющими, благодаря чему обеспечивают прочность и определенную структуру.
Вяжущим веществом чаще является цемент, для определенных целей его заменяют гипсом, силикатом, асфальтом, полимерами, молотым шлаком и щелочными растворами.
Для модификации свойств и улучшения характеристик в бетонах http://www.kalenyk.com.ua/rastvory/beton применяются дополнительные добавки или примеси. Такие бетоны называются специальными.
По своим основным характеристикам — твердостью, хрупкостью, высокой прочностью на сжатие, бетон похож на другие строительные материалы — камень и керамику.
История
Разнообразие и классификации
На сегодняшний день это один из самых распространенных строительных материалов, которые используются для решения разнообразных задач. Этому способствует большое количество разновидностей бетона, отличающихся друг от друга определенными параметрами и свойствами и имеющих свое предназначение.Так, различают специальные и конструктивные или общего назначения бетоны. Первые используются повсеместно для строительства многих построений и фундаментов. Как упоминалось ранее, в ситуациях, когда необходимы какие-то специфические характеристики, идут в ход специальные бетоны с примесями, например, теплоизолирующие, гидротехнические, дорожные (асфальтобетон используют в строительстве дорожных покрытий), кислотоустойчивые.
В зависимости от заполнителя бетон различают специальный, пористый и плотный. С учетом внутренней структуры выделяют крупноячеистый, ячеистый, поризованный и плотный. Крупноячеистый тип достигается путем смешения крупного пористого заполнителя и небольшого количества цемента, т.е. пустоты заполняются не полностью. Основной компонент ячеистого бетона является воздух, который искусственно возникает вследствие действия газообразователя или пенообразователя. Поризованным бетоном называется тот, у которого пространство между локальными заполнителями заполнено поризованным вяжущим. Когда пространство между заполнителями полностью занимает связующее вещество, говорят о плотном бетоне.
Материал подразделяется по плотности:
— особо легкий (менее 500кг/м3) — для теплоизоляции фасадов зданий и сооружений;
— легкий (от 500 до 2200 кг/м3) — для изготовления панелей, перекрытий и стеновых блоков;
— тяжелый (от 2200 до 22500 кг/м3) — используется для изготовления фундаментов и конструкций из железобетона;
— особо тяжелый (более 2500 кг/м3) — применяется в атомных электростанциях.
И по способу отвердения:
— в естественных условиях;
— в условиях атмосферного давления и тепловой обработки;
— автоклавное затвердевание.