Почему бетон — строительный хлеб? - Новости Ю

Почему бетон — строительный хлеб?

11.04.2020   14:59    231

Не представить современные строительные работы без основного элемента — бетона. Ни одна постройка не будет считаться завершенной и полноценной без использования этого незаменимого сырья.

Состав

Бетон — строительный материал, получаемый в процессе затвердения смеси из минеральных компонентов и воды. В качестве наполнителей чаще используются гравий и песок — инертные вещества, не вступающие в химическую реакцию с другими составляющими, благодаря чему обеспечивают прочность и определенную структуру.

Вяжущим веществом чаще является цемент, для определенных целей его заменяют гипсом, силикатом, асфальтом, полимерами, молотым шлаком и щелочными растворами.




Для модификации свойств и улучшения характеристик в бетонах http://www.kalenyk.com.ua/rastvory/beton применяются дополнительные добавки или примеси. Такие бетоны называются специальными.

По своим основным характеристикам — твердостью, хрупкостью, высокой прочностью на сжатие, бетон похож на другие строительные материалы — камень и керамику.

История

Первый бетон, датируемый приблизительно 5600 г до н.э., археологи обнаружили при раскопках древнего поселения возле реки Дунай. Найденный артефакт представлял собой монолитную плиту, состоящую из гравия и известняка. Находка является первым образцом и прообразом современного бетона. С тех времен, на протяжении многих столетий состав бетона постоянно изменялся и совершенствовался.

Разнообразие и классификации

На сегодняшний день это один из самых распространенных строительных материалов, которые используются для решения разнообразных задач. Этому способствует большое количество разновидностей бетона, отличающихся друг от друга определенными параметрами и свойствами и имеющих свое предназначение.Так, различают специальные и конструктивные или общего назначения бетоны. Первые используются повсеместно для строительства многих построений и фундаментов. Как упоминалось ранее, в ситуациях, когда необходимы какие-то специфические характеристики, идут в ход специальные бетоны с примесями, например, теплоизолирующие, гидротехнические, дорожные (асфальтобетон используют в строительстве дорожных покрытий), кислотоустойчивые.

В зависимости от заполнителя бетон различают специальный, пористый и плотный. С учетом внутренней структуры выделяют крупноячеистый, ячеистый, поризованный и плотный. Крупноячеистый тип достигается путем смешения крупного пористого заполнителя и небольшого количества цемента, т.е. пустоты заполняются не полностью. Основной компонент ячеистого бетона является воздух, который искусственно возникает вследствие действия газообразователя или пенообразователя. Поризованным бетоном называется тот, у которого пространство между локальными заполнителями заполнено поризованным вяжущим. Когда пространство между заполнителями полностью занимает связующее вещество, говорят о плотном бетоне.

Материал подразделяется по плотности:

— особо легкий (менее 500кг/м3) — для теплоизоляции фасадов зданий и сооружений;

— легкий (от 500 до 2200 кг/м3) — для изготовления панелей, перекрытий и стеновых блоков;

— тяжелый (от 2200 до 22500 кг/м3) — используется для изготовления фундаментов и конструкций из железобетона;

— особо тяжелый (более 2500 кг/м3) — применяется в атомных электростанциях.

И по способу отвердения:

— в естественных условиях;

— в условиях атмосферного давления и тепловой обработки;

— автоклавное затвердевание.

Сферы применения

Без него не обходится возведение ни одного здания, так как главный элемент в любом строительстве — фундамент, строится именно из бетона, основным качеством которого является способность выдерживать практически любую нагрузку. Другие важные конструкции при стройке — лестницы и стены, также производятся с помощью бетона. Помимо этого, бетонные смеси используются в строительстве бассейнов, дамб, плотин, мостов, колонн, автобанов, взлетных полос.

Заключение

Бетон считается крайне многофункциональным материалом в строительной индустрии, который используется в широком спектре архитектурных и технических конструкций. Универсальность и популярность в разных областях и сферах применения этого материала обусловлена его составом и разнообразием.





Adblock
detector