Загородная недвижимость - мечта или реальность? - Новини Ю

Загородная недвижимость – мечта или реальность?

18.12.2019   20:17    226

Все больше и больше людей задумываются о том, чтобы приобретать недвижимость за границами больших городов. Мегаполисы наполнены суетой, шумом. В гонке за строительством новых микрорайонов, все меньше места остается для зеленых зон и парков. А загородный дом – это территория, которая находится вдали от городского дыма и смога. Сомнение всегда возникают по вопросу, как добираться на работу, в школу или садик. Но если в семье есть авто – это перестает быть проблемой. Есть два вида покупки: просто купить земельный участок или приобрести готовый дом.

Сравнение цен на загородную недвижимость и городскую

Говоря о цене на квартиры и дома в городе и за его чертой, надо понимать, что она состоит из многих составляющих. В первом случае – это:

  • транспортная развязка,
  • район;
  • новостройка или вторичное жилье;
  • площадь;
  • планировка;
  • этаж;
  • ремонт и многое другое.

Загородные дома и коттеджи оцениваются приблизительно также. Но немаловажным фактором является существование всех подведенных коммуникаций.




Если покупать готовый коттедж, то его стоимость может быть разнообразной. Пустой участок земли будет стоить относительно недорого, а простой готовый дом – на уровне двух-, трехкомнатной квартиры среднего класса.

Сейчас застройщики предлагают небольшие уютные коттеджные поселки с подключением коммуникаций и небольшой инфраструктурой.

Плюсы и минусы жизни в загородном доме

Выбирая загородное жилье, мы в первую очередь думаем о здоровье и комфорте своих близких. Из явных плюсов надо отметить:

  1. Здоровый образ жизни. В это понятие обычно вкладывают свежий воздух, собственные необработанные продукты. Даже, если Вы не фанат большого домашнего хозяйства и огорода, всегда недалеко найдутся хорошие соседи, готовые поделиться товарами своего производства. Большой плюс наличие речки или озера, а также леса. Общие походы на рыбалку и в лес по грибы объединяют семью.
  2. Придомовая территория. В городской квартире мы часто задумываемся о том, куда можно отпустить ребенка погулять. К сожалению, не все дворы оборудованы детскими площадками. Рядом находится проезжая часть или просто паркуют автомобили. Свой приусадебного участка позволяет оборудовать его по своему вкусу:
  • поставить качели;
  • разбить клумбу;
  • установить беседку;
  • поставить мангал или сауну.

Все зависит от желаний и финансовых возможностей.

  1. Отдых. За городом не надо специально планировать отдых, достаточно позвать друзей и просто собраться всей семьей. Конечно, никто не отменяет походы в театр или кино, но все зависит от транспортной развязки и расстояния до города. Отдых за городом существенно отличается от городского.
  2. Внутреннее убранство. Здесь все зависит только от Ваших желаний. Дом можно реконструировать или достроить.

Из явных минусов – это отсутствие привычной в городской черте инфраструктуры, то есть школ, детских садов, больниц и семейных врачей. Конечно при наличии транспортной развязки или автомобиля все решается, но это время и умение подстраиваться друг под друга. Второй вопрос – это возможность прописки.




К спорным моментам относится:

  • транспорт, его отсутствие легко заменяется машиной;
  • отсутствие ЖЭКа, все нужно делать самим;
  • коммунальные платежи, плюс вне зависимости от центральной отопительной системы.

На что обращать внимание при покупке

Покупка недвижимости в виде дома требует немного больше внимания в плане документов, чем просто квартира. Лучше всего обратиться за советом к юристу.

Дело в том, что разрешающие бумаги должны быть как на дом, так и на земельный участок. Если постройка не оформлена отдельно, то ее существование поддается сомнению документально. Обязательно проверьте наличие договоров на газовое и электроснабжение. Строительство и подводка коммуникаций требует проекта.