Пробковое покрытие для полов — это еще один вариант напольного покрытия, причем, как показала практика, этот вариант покрытий имеет как своих сторонников, так и противников. Пробка — это уникальный естественный материал, обладающий хорошей тепло и звукоизоляцией. А в магазине вам подскажут чем клеить пробковые покрытия.
Кроме этого, пробка обладает еще одним редким свойством — объемной памятью (она способна восстанавливать первоначальные формы после физического воздействия). Все эти достоинства не могли остаться незамеченными производителями строительных материалов.
Пробку получают из коры дуба, который растет в Западном Средиземноморье. Кору аккуратно снимают с дерева, при этом дерево не получает никакой травмы. Через 6-9 лет слой коры полностью восстановится. Пробку из коры получают в результате длительного технологического процесса (одна сушка занимает около пяти лет).
Пробку применяют не только для закупоривания винных бутылок, она нашла применение и в строительстве. Пробка нашла свое применение в напольных покрытиях (впрочем, ее также используют для отделки стен и даже потолка).
Пробковое покрытие может быть нескольких разновидностей:
Дороже всего цельный шпон. Отдельные цельные пробковые половицы отобраны по цвету и фактуре, далее они формируются в коллекцию.
Дешевле — пробковый агломерат — это прессованная при высокой температуре измельченная пробковая крошка. Причем все идет в дело, даже самые маленькие кусочки.
Есть еще и третий вариант — сочетание агломерата и шпона.
По своим физическим и механическим свойствам эти виды покрытий практически не отличаются, но для прессовки агломерата используются пластификаторы (экологичность которых вызывает сомнение) и, конечно, по внешнему виду эти покрытия имеют отличия.
Существует три варианта пробковых напольных покрытий:
Клеевые пробковые полы выпускаются в виде плиток, как с нанесенным защитным покрытием, так и без него. Данное покрытие считается наилучшим и наиболее предпочтительным. Применяется во влажных помещениях и считается наиболее устойчивым к воде.
Плавающие пробковые полы представляют собой слоеный пирог (пробковое покрытие наклеено на МДФ). Выпускается в виде пластин, соединяющихся между собой замковым соединением (ламинат).
Как и большинство строительных материалов, пробковый пол имеет плюсы и минусы.
К достоинствам пробковых покрытий можно отнести хорошую звуко- и теплоизоляцию. Пробковое покрытие обладает пружинящими свойствами, по нему гораздо приятнее ходить (особенно босиком), чем по твердым напольным покрытиям. Пробка не боится воды, не поддается гниению и не боится насекомых, грызунов, микроорганизмов.
Есть у этого типа покрытий и недостатки. Прежде всего, стоит иметь в виду, что пробка — достаточно мягкий и пористый материал, поэтому в местах с повышенной проходимостью возможно появление дорожек на защитном покрытии. Уже упоминалось выше, что пробка обладает объемной памятью и способна восстанавливать свои формы, но это происходит не сразу, а спустя довольно продолжительное время, а если посмотреть на пробку от шампанского, то становится понятно, что длительная нагрузка оставит на пробке и безостаточную (без восстановления первоначального объема) деформацию. Например, если вы задумаете переставить шкаф, простоявший на одном месте несколько лет, то, скорее всего, след от него останется на полу надолго.