Как выбрать фотобумагу для струйного принтера? - Новини Ю

Как выбрать фотобумагу для струйного принтера?

05.11.2019   14:43    232

Чтобы создавать качественные фотографии, нужно ответственно подойти к выбору расходников. В первую очередь, это фотобумага. Задача непростая, ведь рынок переполнен разнообразными предложениями. Чтобы сделать выбор, определитесь с областью использования и техническими требованиями печатающего устройства.

Что такое фотобумага для струйной печати и в чем ее особенности

Фотобумага — это плотный носитель, предназначенный для создания полноцветных изображений: фотографий, визиток, календарей и другой печатной продукции. Для того, чтобы бумага качественно впитывала краску, не деформировалась, а цветопередача была на должном уровне, обращайте внимание на следующие параметры.

  1. Плотность. Бумага состоит из нескольких слоев, каждый из которых выполняет свою функцию: впитывает краску, равномерно распределяет, запечатывает. Потребителю видима цветопередача, светостойкость и отсутствие деформации. Чем больше слоев имеет бумага — тем более она плотная и дорогая.
  2. Тип покрытия. Может быть матовым, полуглянцевым, глянцевым. Матовая поверхность часто выбирают фотохудожники — она дает возможность получить приглушенные оттенки и отсутствие бликов, на ней не видны отпечатки пальцев. Подходит для картинок и документов, которые впоследствии нужно заламинировать. Глянцевая бумага помогает сделать снимки яркими и насыщенными. Фотографии, напечатанные на такой бумаге не отличить от студийных. Используются для рекламы и портфолио. Выбрать подходящий комплект вы сможете здесь https://lucky-print.com.ua/fotobumaga/
  3. Совместимость с чернилами. Для печати на поверхностях с разным приемным слоем оптимально подходят водорастворимые чернила. Они быстро сохнут, реалистично передают все цвета и оттенки. При этом отличаются доступной ценой и подходят для всех струйных устройств.

Технические требования струйных ПУ

Плотность должна соответствовать пограничным значениям указанных характеристик устройства. Если она выше или ниже допустимых границ, принтер будет выдавать ошибку и отказываться работать. С разрешением печати до 2880 dpi вы можете использовать для работы бумагу с плотностью 90-150 г/м², которая отлично подходит для буклетов, презентаций, отчетов, брошюр. От 150г/м² подходит для создания фотографий и визиток и может быть использована при работе с разрешением до 5760 dpi и выше.Формат расходных материалов указывается в основных данных прибора:

  • А6 (10×15 см) — пользуется спросом для домашней печати, подходит для всех принтеров;
  • А5 (14,8×21,0 см) —используется для групповых фотографий, буклетов и графических изображений;
  • А4 (21,0×29,7 см) —применяется для портретов и меню;
  • А3 (29,7×42,0 см) — в этом формате удобно печатать плакаты, афиши, рекламные объявления;
  • А3+ (32,9×48,3 см) — пользуются спросом для печати репродукций картин, обучающих материалов, графиков, таблиц, портретов известных личностей для образовательных учреждений.

Специальные виды фотобумаги

Кроме популярных видов носителей, есть специальные, которые используют для узконаправленных работ.

  • Самоклеящаяся. Подходит для снимков, которые вклеивают в альбом, наклеек, указателей и маркировки дисков.
  • Магнитная. Для создания сувениров, календарей, меню — всего, что можно разместить на металлической поверхности.
  • Термотрансферная. Помогает переносить изображения на посуду, кепки и текстильные изделия.
  • Сублимационная. Отличается от термотрансферной механизмом переноса на изделие.
  • Арт-бумага. Для создания художественных снимков, постеров, репродукций, которые выполнены в разных техниках.

Чтобы выбрать подходящий материал, тщательно изучайте спецификацию, которая нанесена на упаковку, читайте отзывы на профильных сайтах и задавайте вопросы менеджерам сайта.