Как установить и ухаживать за инфракрасной сауной - Новини Ю

Как установить и ухаживать за инфракрасной сауной

13.11.2019   14:32    428

Перефразируя известную фразу Гоголя о любви нашего человека к езде, можно утверждать, что не менее нежные чувства он испытывает и к бане. Жители загородных домов просто строят ее на своем участке. А вот горожане из многоэтажек могли побаловать себя банными процедурами только в SPA-центрах или городских общественных банях. С появлением на рынке саун есть возможность установить мини-баню в собственной квартире. Наиболее востребованной является 1 и 2-местная инфракрасная сауна.

Установка ИК-сауны

Прежде чем покупать банное приспособление, необходимо определиться с местом его установки. Это может быть комната, кладовка, лоджия или балкон, ванная. Их площадь должна позволять установить сауну на расстоянии минимум пять сантиметров от стены. К помещению предъявляются следующие требования:

  • максимальная сухость;
  • ровный пол из дерева, паркетной доски, мраморных плит, линолеума;
  • доступность к стандартному электропитанию (обыкновенная евророзетка поблизости).

Если вы остановили свой выбор на ванной комнате, подберите место для установки подальше от сантехнических приборов. Важное требование, предъявляемое правилами эксплуатации ИК-кабин – соблюдение противопожарных требований.




Сам процесс монтажа достаточно прост, занимает не больше часа. В комплект входят щиты, которые после сборки станут стенами, потолком и полом, двери, сиденья, полки для банных принадлежностей, подставки для ног. Есть также все необходимые крепежные элементы и подробная инструкция с описанием последовательности проводимых работ. Все, что вам потребуется, – это шуруповерт.

157364818903_kiss_62kb.jpg




Сборка начинается с поочередного прикрепления к задней стенке боковых щитов. Для этого используются прилагаемые болты и шайбы. Три стены готовы. Следующий этап – потолок. Он просто вставляется в имеющиеся в стенах пазы до упора. Точно так же устанавливается пол. Второй этап – подключение оборудования, уже имеющегося на щитах. Сначала надо вставить в блок питания провода. Их невозможно перепутать, так как на каждом проводе стоит цифра, соответствующая гнезду с такой же маркировкой.

После этого с помощью реек и саморезов к нижней части сиденья крепится подставка для ног, устанавливаются полки и дверь. Кабина готова. Ее можно подключать к электросети. Если делать все в соответствии с прилагаемой пошаговой инструкцией, никаких проблем с монтажом не будет.

Правила обслуживания и ухода за инфракрасной сауной

После того как кабина собрана, все ее элементы следует протереть влажной салфеткой или тряпкой. Затем на два часа включить рабочий режим. Дверь все это время должна быть открытой. Если сауна перевозилась из магазина зимой, включать ее можно только после того, как оборудование нагрелось до комнатной температуры. Обычно для этого потребуется порядка двух часов.

Поскольку ИК-сауны обычно изготовляются из кедра или хемлока, следует учитывать способность натуральной древесины впитывать пот. При этом на ней остаются некрасивые пятна. Чтобы этого не случилось, перед прохождением процедуры на пол и сидения следует класть простыни или полотенца. Для чистки наружных поверхностей используются такие же средства, как и для ухода за любой деревянной мебелью. Во время уборки не допускать попадания воды на нагревательные элементы.

При соблюдении этих нехитрых правил ИК-кабина будет иметь первозданный вид в течение всего срока службы. А он может длиться от 10 до 15 лет.