Как относиться к анемии у детей раннего возраста? - Новини Ю

Как относиться к анемии у детей раннего возраста?

24.11.2019   14:54    347

Анемия у детей раннего возраста встречается очень часто. И она влияет на дальнейшее здоровье и развитие малыша скажет вам квалифицированный гематолог Киев.

Функция эритроцитов и гемоглобина.

Эритроциты переносят кислород ко всем органам и тканям организма. Он нужен каждой клетке. Так как ребёнок постоянно растёт, то и количество клеток у него увеличивается каждую минуту. Потребность в полноценно функционирующих клетках красной крови у малышей очень высокая.

Если эритроцитов мало или в них недостаточно гемоглобина, нарушается обеспечение кислородом всех органов. Особенно страдают от анемии мозг ребёнка, иммунитет, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, сердце, снижается мышечный тонус, в некоторых случаях утрачиваются и приобретённые ранее психомоторные навыки.

Симптомы анемии.

Ребёнок становится вялым, бледным, плохо ест, часто болеет, отстаёт в росте и развитии. Кожа сухая, появляется дерматит, ломкость ногтей, сухость и выпадение волос. Нарушается пищеварение, появляются поносы или запоры.




Диагностика.

Диагноз анемии врач ставит на основании клинических симптомов и данных анализа крови. Снижение показателей гемоглобина и эритроцитов по сравнению с возрастной нормой даёт повод задуматься о причине данного состояния.

Причины для развития анемии у грудных детей разные.

1)анемия матери во время беременности

2)недоношенность

3)дефицит поступления белка, железа, витамина В12 и фолиевой кислоты с пищей

4) кровопотеря явная или скрытая

5) нарушение кроветворения в костном мозге

6) гемолитическая болезнь

7) пороки развития внутренних органов

Для уточнения диагноза проводится дополнительное обследование: биохимический анализ крови, сывороточное железо и железосвязывающая способность сыворотки, исследование кала на скрытую кровь, УЗИ печени, почек, сердца, исследование костного мозга. Иногда для этого требуется госпитализация ребёнка в стационар.




Принципы лечения.

Только после установления конкретной причины врач назначает лечение.

Чаще всего младенцы страдают железодефицитной анемией. В этом случае необходимо обеспечить ребёнка полноценным питанием с достаточным поступлением белка и витаминов и препаратами железа, которые назначил врач.

Курс лечения железодефицитной анемии не менее 2 месяцев для того, чтобы повысить гемоглобин до нормы. А затем препараты железа принимают в половинной дозе ещё 1 месяц, чтобы обеспечить его запас в печени.

Анемия у детей раннего возраста встречается часто. Так как она является заболеванием, то и относится к ней надо серьёзно. Необходимо в первую очередь выявить причину анемии и устранить её. Лечение проводить под регулярным наблюдением педиатра или гематолога.