Датчики для газовых котлов - Новини Ю

Датчики для газовых котлов

24.11.2019   12:31    155

Газовые котлы — очень популярное отопительное оборудование в наши дни. Для правильного функционирования агрегата важна одна деталь — специальный датчик. Он контролирует механизм функционирования агрегата, тем самым обеспечивая автоматизм и безопасность.

Суть работы данного компонента заключается в распознавании неполадки, сбоя и передачи этой информации пользователю. Существует несколько основных датчиков, далее мы рассмотрим их более детально.

Чтобы определить силу тяги, в котле установлен датчик тяги. Угарный газ, который образуется во время работы оборудования, выводится благодаря тяге, если же она становится слабая, то это может привести к затуханию колонки и аварии. Для предотвращения подобной ситуации монтируют термореле в дымоуловитель. Тип данного оборудования зависит от того какой у вас аппарат — с естественной или принудительной тягой.

Первый случай. Угар выводится через дымоотвод. Установленный термостат реагирует на перемены в состоянии тяги и температуры. Устройство представляет собой металлическую пластину с контактами. Через них поступает сигнал клапану, а он в свою очередь, при сбое перекрывает доступ газа, и котел затухает. Еще один нюанс — отсутствие разреженности в дымовом канале. Это когда угарный газ вместо выхода на улицу, попадает в дом. Причин для этого несколько: неправильно установлен или сложен дымоход, его засорение, или колебание температур. В любом случае, проблему необходимо устранять оперативно, чтоб избежать отравления.




В агрегате с принудительной тягой, для вывода угара применяют турбину-вентилятор. Датчик выглядит как мембрана. В процессе нормального функционирования, она меняет форму под давлением газа.

В ситуации, когда происходит какие-то нарушения, мембрана остается ровной, происходит размыкание контактов и газовый клапан блокируется.




Еще один важный аппарат —перессостат. Он фиксирует скачки давления и уменьшения напора воды, тем самым защищая котел от перегрева. Выглядит аппарат как стандартное реле. Когда конденсируется влага, датчик моментально срабатывает, помимо этого он регистрирует показания силы давления. Прессостаты для котла можно приобрести в любом специализированном магазине.

Чтобы избежать закипания отопительного оборудования, на него устанавливают датчик перегрева. Данное оборудование расцепляет контакты и прекращает работу газового котла, если температура достигает критической отметки.

Все чаще последнее время устанавливают датчики температуры на газовый котел. Суть работы аппарата состоит в контроле и предоставлении информации о температурном режиме. Они бывают разных видов: проводные и беспроводные, простые и программируемые. Также существуют 2 типа датчиков для бойлера. Накладные фиксируют на трубы, а погруженные — непосредственно в бак.

Еще выделяют уличные и комнатные датчики. Такие детали помогают экономить затраты. Уличный вариант оснащен погодозависимой программой. Она регулирует работу котла, тем самым уменьшая расход газа и увеличивает срок работы системы обогрева.

Комнатный датчик отвечает на изменение температурного режима в доме. И передает сигнал для увеличения или уменьшения мощности нагрева.

Датчик пламени предназначен, чтобы обезопасить дом. При внезапном затухании или уменьшении интенсивности горения, он предает сигнал автоматической системе, которая блокирует подачу газа.

Не все датчики могут идти в комплекте с газовым оборудованием, поэтому специалисты советуют приобретать запчасти для котлов в Украине, того же производителя, что и марка котла. Все эти дополнительные устройства предназначены, чтобы обезопасить людей и помещение, а также уменьшить расходы.





Adblock
detector