Онлайн-кассы - обязательный инструмент ведения бизнеса уже в 2020 году - Новини Ю

Онлайн-кассы – обязательный инструмент ведения бизнеса уже в 2020 году

27.10.2019   16:04    162

Летом текущего года правительство одобрило законопроект, касающийся отсрочки применения онлайн-касс для ИП. Но не стоит расслабляться, ведь это лишь временные послабления для предпринимателей и в перспективе каждый предприниматель должен быть готов, к тому что в обозримом будущем ему предстоит установка и обслуживание касс в обязательном порядке.

Внедрение онлайн-касс началось в июле 2017 года, и до лета 2018 года уже было завершено 2 этапа из трех. Под нововведение попали интернет-магазины, которые сейчас повс, вединговые агентства, крупный ритейл, а также ИП, работающие в сфере общепита и розницы на ЕГВД и ПСН. Остаток предпринимателей, не попавших в этот перечень, должен был перейти на онлайн-кассы до 2020 года. Но что-то пошло не так…

С 2020 года правительство планирует начать брать налоги с самозанятого населения в Московской, Калужской области и Татарстане. С нового года любому самозанятому человеку нужно будет решить, он хочет зарегистрироваться как ИП или как самозанятый гражданин. От этого выбора будет зависеть то, нужно ли использовать в своей деятельности онлайн-кассу или нет.




Если бизнесмен работает сам без нанятого персонала (или нанимает работников лишь на разовую работу), то он может получить послабление. Имеются в виду люди, оказывающие услуги на дому (сантехники, механики и так далее), а также бухгалтеры, экономисты и юристы. Под послабления попадут и граждане, производящие и продающие предметы ручной работы (сувениры, скульптуры, украшения и так далее). Но если самозанятый человек наймет на работу сотрудников, он теряет все льготы и должен будет сразу же подключиться к онлайн-кассе. На это ему будет дан месяц.

Но есть определенные сферы деятельности, занимаясь которыми регистрировать онлайн-кассу и выдавать чеки не нужно. Это продажа билетов в театр (с рук, а не через интернет), продажа бахил из автоматов (только розничная), а также аренда автомобильных мест или помещений (от собственников).




Отсрочку не получили юридические лица, в штате которых есть сотрудники, обладатели торговых автоматов и предприятия, работающие в сфере общепита на ПСН и ЕГВН. Эта категории налогоплательщиков обязаны были установить онлайн-кассы еще до июля 2019 года.

Не нужно устанавливать онлайн-кассы образовательным учреждениям, спортивным и досуговым центрам, ЖСК и ТСЖ. Также под отсрочку попали и бизнесмены, сфера деятельности которых связана с обслуживанием (но только если ИП не нанимает людей на работу). Частными пассажирскими перевозками пока можно заниматься без онлайн-кассы. При этом транспорт может быть как арендованным, так и частным (это значения не имеет).

Но есть отдельная категория ИП, которые могут пользоваться онлайн-кассой удаленно. Сюда относятся предприниматели, занимающиеся продажами с курьерской доставкой, содержащие прачечные автоматы, заправки, занимающиеся разносной торговлей, ремонтом квартир, клинингом и так далее.

До июля 2020 года никакие штрафы для ИП, не перешедших на онлайн-кассу, не будут накладываться, так как большая часть регионов страны просто не готовы к нововведениям. Но это не значит, что штрафов не будет в будущем. Поэтому перейти на новый формат работы лучше сразу.