Индексация зарплаты. Что нужно об этом знать - Новини Ю

Индексация зарплаты. Что нужно об этом знать

04.09.2019   16:06    434

Современное общество невероятно заполитизировано. Даже незнакомые люди в транспорте обмениваются репликами по поводу того, кто прав, а кто виноват в сложившихся ситуациях. Каждый, считая себя мудрым, опытным и политически подкованным, не обращает на одну маленькую, но невероятно важную деталь: разговоры о высоком (то есть о политике) — искусный маневр для отвлечения внимания. Поэтому нужно сосредоточить внимание на действительно важных вещах, непосредственно касающихся каждого гражданина. Тем более, когда повышение цен на коммунальные тарифы, услуги, товары влияет на их покупательские возможности. В таких случаях они только уменьшаются. Но правительство, которое действительно заботится о своих гражданах, постарается выровнять темп роста цен и заработных плат, проиндексировав доходы. В определенной мере это позволяет возместить подорожание. Все правила такой важной для многих слоев населения процедуры прописаны в порядке №1078, утвержденным Кабинетом министров. Индексация обязательна не только для государственных организаций, но и для всех частных предприятий. Отличие в том, что госструктуры проводят ее за бюджетные деньги, а частники — за собственные. Причем отклонение от нее наказывается контролирующими органами. За каждого неоформленного сотрудника необходимо уплатить в казну штраф в размере 10 минимальных зарплат на день нарушения.




Отправной точкой для индексирования считается месяц повышения тарифных ставок. Под него попадают все доходы, полученные в национальной валюте на территории Украины, не имеющие разового характера. Под этот разряд попадают заработные платы, пенсии, стипендии, компенсации постоянного характера, алименты, пособия по безработице, выплаты, связанные с возмещением ущерба, а также обеспечение полицейских, таможенников и военнослужащих. Важно, что под индексацию подпадает зарплата каждого работника, независимо от ее размера в пределах прожиточного минимума для работоспособных граждан (на 01.07.2019 г. сумма составляет 2007 грн). Но есть и исключения. Не индексируются доходы от ведения фермерского или личного подсобного хозяйства, а также оплата отпусков, социальные льготы, единоразовые компенсации при выходе на пенсию, по беременности и родам, а также пособие по временной безработице.




Только на первый взгляд может показаться, что это простой процесс. Но для правильного проведения индексации нужно пользоваться помощниками — электронными калькуляторами и таблицами. Рабочий процесс ускоряют и 1С уроки https://stimul.kiev.ua/, благодаря которым все проводки, начисления и выплата зарплаты проходят легко.

Если возникают проблемы со временем (а сегодня это действительно бесценный ресурс), стоит выбрать 1С обучение онлайн. Индексация не только позволяет возместить подорожание, но и «удержать» инфляцию. Такие меры положительно влияют на имидж правительства, ведь в социуме снимается напряженность и недоверие к власти.