Затруднение дефекации, или запор – проблема известная и распространенная. Этот процесс – не заболевание, а симптом. Чтобы устранить его, нужно искать первопричину и бороться с ней.
Почему у ребенка бывает запор
Запоры имеют разную природу. В самых опасных случаях – это неправильное развитие внутренних органов. Такие болезни удается выявить еще в первый год жизни или даже в роддоме. В основном, запор у ребенка случается по таким причинам:
- Обезвоживание. Чрезмерная потеря жидкости во время рвоты, температуры или перегрева может вызывать затруднение дефекации.
- Прием медикаментов. Побочным эффектом ряда препаратов являются запоры. Если ребенок как раз проходит курс лечения одним из них, это может быть причиной твердого стула.
- Изменение рациона. Для малышей первого года жизни характерны запоры при искусственном вскармливании, когда кишечник адаптируется к смеси. Для того, чтоб уменьшить проблему, важно наличие альфа пальмитиновой жирной кислоты в смесях. Другой причиной становится ввод прикорма.
Не исключены заболевания ЖКТ или дисбактериоз, которые может определить только педиатр или гастроэнтеролог.
Признаки запора у новорожденного и грудничка
Сразу после рождения организм младенца должен избавится от мекония – масс, которые накопились во время пребывания в матке. Меконий считается первым калом и выходит в первые 2-3 дня жизни. Этот процесс может сопровождаться беспокойством и криками малыша.
После формирования обычных каловых масс стул постепенно налаживается и происходит 2-3 раза вдень. Консистенция разная. У детей-искусственников массы более жидкие.
Если ребенок тужится при каждой дефекации, это не всегда признак запора. Груднички приспосабливаются к новым условиям и разрабатывают мышцы кишечника. О запоре новорожденных чаще всего говорят следующие признаки:
- отсутствие дефекации 2-3 дня;
- каловые массы стали густыми;
- ребенок капризничает и поджимает ножки после еды.
Правильный совет педиатра поможет справиться с проблемой.
Что делать, если у малыша запор
Когда болит живот у ребенка, есть признаки запора, к проблеме нужно отнестись серьезно. Нельзя пускать ее на самотек, но и предпринимать отчаянные меры тоже не стоит. Сразу бежать за слабительными свечами – не самая лучшая идея. Любое медикаментозное лечение должен назначить врач после осмотра.
Своими силами можно оказать следующую помощь:
- сделать массаж животика, проводя рукой по часовой стрелке;
- потренировать ножки в упражнении «велосипед»;
- сделать расслабляющую теплую ванну для малыша.
Эти решения улучшают перистальтику кишечника.
В дополнение ко всем мерам нужно всегда следить, чтобы ребенок получал достаточное количество жидкости. Если малыш на грудном вскармливании, стоит пересмотреть собственный рацион.