Ошейники обязательны. Кинолог Дмитрий Бут рассказывает об их пользе - Новини Ю

Ошейники обязательны. Кинолог Дмитрий Бут рассказывает об их пользе

19.08.2019   16:18    189

Всё больше и больше людей отказываются от ошейников, чтобы подарить своему питомцу желаемую свободу. Некоторые собаки удавок на шее вовсе боятся из-за психологических травм из детства, но в реальности ошейники – это скорее необходимость, чем человеческая прихоть. Дмитрий Сергеевич Бут готов рассказать, почему ошейники настолько важны.

Дмитрий Сергеевич Бут: дрессировка и контроль собаки крайне важны

На первых этапах собака в любом случае остается зверем, хищником, которому не нравятся правила. Фактически, это просто ребенок, которого тяжело контролировать. Пока пес не привыкнет к своей кличке и не выучит первые команды, отсутствие ошейника может быть для него опасно.

Щенки всегда лезут во все щели, поэтому приходится их вытаскивать откуда-то или быстро убирать от дороги. Самый удобный способ – потянуть за ошейник. Хотя делать это часто запрещено, зачастую именно ошейник становится спасением для хозяев юркой собачонки. Если у собаки его не будет, однажды придется тянуть пса за шею, а это травмоопасно.




«Очень хорошо, что люди задумываются о пользе и вреде ошейников, – комментирует Дмитрий Бут. – Существует много типов – ошейники для маленьких собак, удушки, шипованные. Популярна классика. Это обычный мягкий ошейник, обвернутый вокруг шеи. На нем нет никаких шипов. Если собака не проявляет признаки агрессии, отдайте предпочтение такому».

Дмитрий Бут считает, что на практике дрессировка собаки без ошейника практически невозможна. Если научить питомца примитивных команд несложно, то реального послушания без специализированного оборудования не добиваются.

Электрические ошейники. Дмитрий Бут о том, почему они опасны

Раньше очень популярными были ошейники с встроенным внутрь электрошоком. Казалось, достаточно ударить собаку током и никаких проблем: послушное животное готово на все. Современные кинологи никогда не прибегают к таким методам.




Бут Дмитрий Сергеевич объясняет, что воздействие шокотерапии до конца не исследовано. Однако, собаки становятся пугливее, перестают доверять хозяевам. Часто у пса пропадает аппетит или любое желание выполнять команды самостоятельно.

Суть ошейника, бьющего собаку током в том, чтобы заставить её бояться. Но не все ситуации требуют страха. В основном, для достижения результата нужно терпение и опыт. Если кинолог прибегает к насилию, чтобы дрессировать собаку, он недостаточно профессионален.