Морской юрист — основные нюансы профессии - Новости Ю

Морской юрист — основные нюансы профессии

15.08.2019   15:33    667

Морской юрист или иначе юрист по морскому праву — важная профессия, включающая в себя несколько отраслей работы, связанной с судоходством коммерческого направления. Специалист данной профессии обязательно имеет контакты с таможенными сотрудниками, собственниками судов, представляя их интересы или защиту в суде по необходимости.
Фактически морской юрист регулирует отношения имущественного характера, которые нередко возникают в международном экономическом обороте в отрасли морепользования.
Виды деятельности
Морской юрист вправе заниматься такими видами деятельности, как:

  1. составление документации по фрахтованию судов;
  2. проверка и полный анализ подобных договоров;
  3. представление интересов клиентов в суде (по специфике морского права);
  4. оспаривание решений судов морского права, например, при запрете на перевозку грузов, на вход в пристань порта. на погрузо-разгрузочные работы, оспаривание штрафных санкций, оспаривание решений таможни и так далее);
  5. оспаривание отказов регистров Российского значения по выдачи разрешений и свидетельств;
  6. досудебные действия по договорам морской транспортировки грузов;
  7. оспаривание отказов в выдаче лицензий иностранными и российскими органами;
  8. оспаривание отказов в выдаче сертификатов;
  9. взыскание долгов по договорам перевозки морским транспортом;
  10. оспаривание запрещающих решений таможни на ввоз в страну товаров;
  11. составление документации на протест;
  12. другие вопросы по праву, касающиеся морской деятельности.

Суть профессии
Самым важным в профессии является то, что юрист общей практике не вправе заниматься вопросами морепользования. Гражданский специалист попросту не сможет вникнуть во все нюансы данной отрасли, что может привести к убыткам.
Например, в морской отрасли существует такое понятие, как морской залог или иначе maritime lien. Это залог регулирует ценовые отношения по аренде судна, а также заработную плату морякам и всевозможные расходы при задержке судна, компенсаций экипажу по здоровью, плату сборов в портах мира и так далее. Ни одна отрасль права не сможет контролировать все эти аспекты в полной мере, этим заниматься может только морской юрист.
Юрист морского права, имеющий соответствующие знания и опыт, отлично разбирается во всех отраслях морепользования, а также владеет в полной мере гражданским правом в направлениях защиты экологии, трудовых отношений и транспортировки грузов. Именно в этом заключается основная суть и сложность профессии.





Adblock
detector