Как выбрать свой первый спальный мешок - Новини Ю

Как выбрать свой первый спальный мешок

20.05.2019   10:16    158

Спальный мешок уже давно стал незаменимым предметом обихода для любителей туристических походов. Поскольку он напрямую контактирует с человеческим телом и обеспечивает отдых, отнестись к выбору спальника стоит с максимальной серьёзностью.

Особенности выбора спальных мешков

Сразу стоит отметить, что универсального спальника не существует. При выборе этого элемента туристического снаряжения следует учитывать такие факторы:

  • тип похода;
  • сезонность;
  • температурный режим.

Если говорить о сезонности, то выделяют 3 вида спальных мешков:

  1. Летние. Для них характерен тонкий слой утеплителя. Обычно летние спальники имеют прямоугольную форму. Также их можно использовать в качестве одеяла. Летний вариант подходит для погодных условий, когда температура не опускается ниже +5°С.
  2. Межсезонный. Этот вариант лучше приобретать для вылазок на природу в весенне-осенний период. Так, межсезонный спальник имеет более плотный слой утеплителя, а также капюшон для защиты головы от холода. Межсезонные экземпляры рекомендованы для температуры от -5°С до +5°С.
  3. Зимний. Эта модель отличается плотным слоем утеплителя и имеет капюшон. Зимний спальник рекомендуется приобретать для экстремальных походов в горы.

Прежде чем купить спальник, следует ознакомиться с информацией о температуре, которая указана на ярлычке:

  • t° Maximum – этот показатель говорит о максимальной температуре воздуха, при которой не жарко спать в раскрытом спальном мешке;
  • t° Extreme – этот показатель говорит о самой низкой температуре, при которой организм не переохладится;
  • t° Comfort – эта цифра указывает на минимальную температуру, при которой можно спать в закрытом спальнике и не замёрзнуть.

Выбор спальника для кемпинга

Кемпинговое снаряжение популярно среди туристов, которые отдают предпочтение «отдыху выходного дня». Зачастую в такие походы отправляются на автомобилях, а потому можно приобретать спальник большого размера, не заботясь о параметрах.







Итак, при выборе кемпингового спальника лучше отдать предпочтение просторным моделям, не стесняющим движения. Что касается формы, то оптимальной считается «одеяло» – обычная прямоугольная модель. Она удобная тем, что в таком спальнике можно спать в любом положении.

Отдельное внимание следует уделить наполнителю. Выделяют 3 вида утеплителей:

  1. Гусиный или утиный пух. Отлично сохраняет тепло. Единственный минус – быстро впитывает влагу и долго высыхает.
  2. Синтетический наполнитель. Изготавливается из синтетических волокон, которые хорошо удерживают тепло, легко стираются и быстро сохнут, не скатываются. Такой наполнитель долгие годы сохраняет свои свойства.
  3. Синтепон. Это дешёвый вариант синтетического наполнителя. Он не так сильно впитывает влагу, как пух, однако и тепло удерживает не так хорошо. Этот вариант подойдёт для летних кемпингов.

Выбор спальника для похода

Помимо погодных условий и сезонности при выборе спального мешка для туристических походов следует учитывать такие факторы:

  • вес;
  • длина;
  • наружный материал.

Для похода специалисты рекомендуют приобретать спальник в форме «кокон». Благодаря зауженной форме эта модель имеет меньший вес и объём. Что касается длины, то спальные мешки выпускаются стандартного размера – Regular. При желании можно приобрести более удлинённую модель – Long.

Внешнее покрытие спальника должно быть прочным. Наиболее оптимальным вариантом считается полиэстер с мелкой прошивкой.

Выбор спальника для экстремального треккинга

Для летних экстремальных походов лучше подойдёт межсезонный спальник, а для зимних – зимний. По форме оптимальным считается спальник-«кокон», т.к. он обеспечивает долгую сохранность тепла. Что касается наполнителя, то лучше отдать предпочтение синтетическим утеплителям. Кроме того, спальник должен быть оснащён:

  • усиленной лентой, не допускающей попадания ткани в молнию;
  • специальной петлёй для сушки;
  • затягивающимся шнуром с фиксацией.

Все швы должны быть хорошо прострочены, без видимых дефектов.