Витамины и спорт: чудеса витаминов

06.03.2021   14:46    22

О роли витаминов в жизни каждого человека известно давно, исследования продолжаются, и новые открытия следуют одно за другим. Витамины из интернет-магазина витаминов «Vitaminka» являются катализаторами бесконечного множества биохимических и биологических процессов, они помогают усваивать микро- и макроэлементы из пищи и синтезировать многие аминокислоты, благодаря им усиливается аффинитет гемоглобиновых рецепторов к кислороду (т.е. повышается способность эритроцитов захватывать и удерживать кислород для более эффективного его переноса в клетки) и образуются эритроциты; витамины помогают синтезировать в организме РНК и ДНК, повышают выносливость организма в целом. А недостаток витаминов выражается в нарушении целого ряда обменных процессов, проявляется в форме кожных, нервных, желудочных, сердечно-сосудистых болезней.

У людей, занимающихся спортом, и вообще ведущих активный образ жизни, потребность в витаминах выше, чем у пассивных личностей. Основная часть поступает в организм с пищей, но спортсмены, следящие за калориями, считающие количество белков, жиров и углеводов в своем рационе, часто оказываются в ловушке авитаминозов. Тогда на помощь приходят витаминные препараты. Для того, чтобы не навредить телу их неправильным приемом, надо четко представлять, какие витамины нужны спортсмену больше всего и какую значимость они имеют для роста спортивных показателей без ущерба для здоровья.

Чудеса витаминов

1. Витамин D (холекальциферол D3, эргокалициферол D2). Препараты витамина D по международной классификации ученые относят к категории «А», то есть высшей степени целесообразности применения в спортивном питании и спортивной медицине. Витамином его назвать можно с натяжкой, так как по сути и ряду характеристик он представляет собой гормон, который четко регулирует уровень кальция в крови. И это его главный эффект. Поэтому недостаток витамина D в первую очередь сказывается на костях – они слабеют, становятся ломкими. Но он также влияет и на созревание иммунных клеток крови – при дефиците его лимфоциты и моноциты рискуют быть выброшенными в ток крови в форме, плохо способствующей выполнению их прямых обязанностей (обнаружение и уничтожение опасных микроорганизмов). Для спортсменов это самый важный, самый нужный витамин, обеспечивающий наращивание мышечной массы – чем больше (без критической передозировки!) витамина D в организме, чем меньше в мышцах будет вырабатываться миостатина, пептида, подавляющего рост мышц. Обладая антиэстрогенным эффектом, витамин D эффективно воздействует на жировую ткань, то есть стимулирует сжигание жира при физических нагрузках и одновременное наращивание мышечной массы с правильной дифференциацией мышц; он способствует повышению секреции тестостерона у мужчин. В спорте высших достижений, где физические, психологические, стрессорные воздействия на иммунитет, кости, мышцы, нервы носят запредельный характер, дефицит витамина D крайне недопустим. Кроме того, открыто еще одно «волшебное» свойство «золотого» витамина: в проведенных экспериментах на команде гребцов, получавших в течение 8-ми недель его препараты, выявлено значительное ускорение аэробного метаболизма, который изначально считается медленным! И совсем недавно подтвердилась гипотеза ученых о том, что высокие дозы витамина D улучшают и ускоряют регенерацию мускулатуры при повреждениях различного рода за счет роста скорости клеточного обмена и ослабления уровня воспалительной реакции. Тогда же было установлено, что витамин D, помимо всего прочего, увеличивает силу и мощность мышечной ткани, усиливает мышечные сокращения. Благодаря всем вышеназванным характеристикам, витамин D есть и остается наиважнейшим витамином с гормональными характеристиками для спортсменов-любителей и профессионалов.

Это интересно:  Выписка из роддома: что важно знать будущим родителям

2. Витамин А (ретинол). В первую очередь, ретинол несет в себе большую способность повышать иммунологическую резистентность организма, из-за чего учеными он был назван «антиинфекционным витамином». При его недостатке рушатся большинство защитных барьеров человеческого тела: кожа становится сухой и сильно шелушится, появляются различные кожные сыпи, развивается «сухость глаза», верхние дыхательные пути слабо увлажняются и становятся легко уязвимыми для бактерий и вирусов. Для спортсменов особенно важно свойство витамина А способствовать процессу создания мышечных клеток и ускорять их послетренировочное восстановление, без которого все усилия по набору массы сводятся к нулю. Влияя на скорость и количество образования гликогена в организме, ретинол дает спортсменам способность переносить высокоинтенсивные тренировки с большими энергозатратами, в результате которых плотность и объемы мышц возрастают значительно быстрее. Эффективно влияя на костную ткань, метаболизм белков и нуклеиновых кислот, витамин А помогает спортсменам быстрее восстанавливаться после травм, повышает устойчивость к развитию воспалительных процессов в поврежденных участках тела.

3. Витамин Е (токоферол). Высокие дозы витамина Е спортсмены давно и успешно используют в период интенсивных тренировок – он помогает предотвращать утомление за счет регуляции мышечной деятельности и тканевого дыхания, расширения капилляров, снижения потребности в кислороде сердечной мышцы. Во время физических нагрузок в организме происходит повышение расхода токоферола, а его дефицит прямо влияет на нормальную деятельность половых желез – функции их угнетаются, а значит начинаются гормональные нарушения, которые могут привести к серьезным проблемам со здоровьем. Белковый обмен в мышцах тоже обеспечивает токоферол. Проведенные исследования канадских ученых выявили влияние витамина Е на прирост сухой мышечной массы – он увеличивался при условии регулярных силовых тренировок и дополнительном приеме препарата. Характерной особенностью его также стало влияние на работу мозга и нервов, а за счет способности тормозить образование свободных радикалов и перекисей жирных кислот в организме установлено так же торможение процессов старения при приеме физиологических доз токоферола, ускорение заживления ран и повреждений кожи. Одновременно принятие витаминов А и Е препятствует окислению витамина А и позитивно влияет на его накопление в печени.
4. Витамины С (аскорбиновая кислота) незаменима в процессах функционирования соединительной и костной ткани, является самым мощным и безопасным антиоксидантом, выступает восстановителем и катализатором многих процессов в организме, и спортсменам уж точно не нужен дефицит этого витамина. Без аскорбинки не будет нормального усвоения потребленного белка и синтеза белковых структур в мышцах, она превращает трехвалентное железо из потребленных продуктов в двухвалентное, которое спокойно всасывается в кровь. За счет способности снимать сужение и спазм бронхов, иногда возникающее во время тренировок, витамин С уменьшает одышку, кашель, нехватку воздуха. Активно участвует витамин и в иммуномодулировании, стимулируя синтез интерферона. Недостаток аскорбиновой кислоты непременно вызовет упадок сил, кровоточивость даже незначительных царапин, утомляемость и раздражительность. Так как витамин С обеспечивает синтез коллагена, он еще и поддерживает отличное состояние соединительной ткани в организме и гибкость суставов и хрящей.

Это интересно:  Охотничий нож – особенности, преимущества и выбор

5. Витамины группы В.
— Витамин В1 (тиамин) – активно участвует в синтезе протеина, а значит способствует быстрому росту мышечной массы. Организм активно использует его для формирования гемоглобина, входящего в состав клеток крови – эритроцитов, переносящих кислород к тканям и мышцам, и забирающих из них отработанные вещества и углекислый газ. Так как тиамин увеличивает теплопродукцию, интенсивность и длительность тренировок, то повышается расход жира и калорий, происходит быстрое снижение веса за счет потери жировых запасов. При травмах тиамин путем уменьшения количества продуктов углеводного обмена в поврежденной зоне обеспечивает снижение болевого синдрома. Обладая нейтропротекторными свойствами, витамин В1 незаменим для снятия нервного и психического напряжения у спортсменов в соревновательный период.
— Витамин В2 (рибофлавин) участвует в синтезе протеина, метаболизме глюкозы, окислении жиров, что делает его весьма ценным веществом для активно тренирующихся спортсменов. Его часто включают в спортивное питание за способность улучшать мышечную активность, ускорять восстановление после особо интенсивных тренировок. Что интересно, потребность в этом витамине у женщин гораздо выше, чем у мужчин; связано это с ежемесячными кровопотерями и повышенным расходом запасов рибофлавина при последующем восстановлении эритроцитарной массы. Препарат значительно увеличивает устойчивость к гипоксии, повышая физическую работоспособность, ускоряет всасывание и усвоение железа, регулирует холестероловый обмен. Доказана эффективность витамина В2 в поддержании здоровья зрения и слуха, так что рибофлавин спортсменам показано принимать дополнительно в виде препаратов.

Это интересно:  Принципы и виды ставок на КС ГО

— Витамин В6 (пиридоксин) также необходим организму спортсменов, наряду с тиамином, так как сильно повышает уровень производительности и выносливости при тренировках. Он имеет особое значение для тяжелоатлетов, потому что тесно связан с потреблением и всасыванием белка: чем больше протеинов потребляет спортсмен, тем большее количество витамина В6 ему нужно. В росте мышц он также принимает непосредственное участие, что важно при силовых упражнениях и наборе массы. Дефицит пиридоксина может вызвать анемию и нервные припадки, кожные болезни, стоматиты.

— Витамин В12 (цианокобаламин) обеспечивает нормальную деятельность нервной системы, а для спортивных людей важен своей способностью стимулировать мышцы за счет активации их питания, увеличивать силу мышечных сокращений, а также необходим для синтеза нервных волокон, креатина (который тоже помогает повышать работоспособность на тренировках, наращивает силу и сухую массу), благотворно влияет на работу печени, улучшает кроветворение. Занятия спортом увеличивают потребность в витамине В12 в 3 раза, но при этом он мало токсичен и редко вызывает какие-то побочные эффекты и осложнения при приеме больших доз.

Физиологическое и лечебное воздействие витаминов на организм человека так обширно, что жизнь без них совершенно невозможна. Мульти витаминные препараты помогут перекрыть возросшую потребность в витаминах, тем более что их приём рекомендован как спортивными врачами, так и опытными профессионалами. Состояние гиповитаминоза опасно для организма, а для спортсмена тем более. Без мощной витаминной поддержки практически невозможно достичь высоких результатов в спорте. Но стоит помнить, что бесконтрольное употребление витаминных добавок не только не полезно, но и вредно, поэтому проконсультируйтесь с врачом, прежде чем тратить деньги на красивые яркие коробочки с пилюлями.








Adblock
detector