Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

Шампанское — напиток аристократов для вашего стола

21 марта 2018 г.   23:44    категория: Новости производителя

130

Чаще всего словом «шампанское» мы называем все игристые вина, не обращая внимания на их происхождение и вид. Но если вы уже посягнули на напиток аристократов, стоит научиться алфавиту гурмана!

Немного истории

Игристое вино из региона Шампань получило право называться «шампанское». Это произошло 1891 году, в соответствии с Мадридским соглашением. Немного ранее местные виноделы совершенно случайно, как и все гениальное, изобрели метод шампанизации игристых вин, или «вторичное брожение». Именно этот способ естественного брожения предоставил игристым винам с Шампани утонченный вкус и насыщенный аромат, гармонию свежести и зрелости. К тому времени традиция употреблять игристые вина укоренилась на аристократических баллах Европы. Но изысканность шампанского сразу же оценили короли и придворная аристократия. ну а сегодня попробовать настоящее французское шампанское может каждый украинец, ведь его можно за весьма приемлемую цену заказать здесь https://napoli.ua/shampanskoe/cat443/s:1_strana-proizvoditel:franciya.

Технология и никакого мошенничества

Вы, наверное, удивитесь, если узнаете, что вкусное шампанское изготавливается из купажа белого винограда «шардоне» и двух красных сортов — «пино нуар» и «пино менье». Именно сочетание вкуса этих составляющих и предоставляет шампанскому характерный вкус элегантности, качества и насыщенности.

Другой секрет — это, конечно, шампанизация игристого вина, которую сохраняют все производители из Шампани. Только в этом прославленном французском регионе этап вторичного брожения составлять не менее 18 месяцев от разлива купажа вина в специальные бутылки из толстого стекла.

Углекислый газ, образующийся в бутылке, во время брожения «растворяется» в вине. Именно поэтому мы любуемся небольшими хрупкими пузырьками в бокале, которые появляются как «ниоткуда» и сохраняются в течение 20 часов после открытия бутылки.

Виды шампанского:

Extra Brut — полностью сухое;

Brut — очень сухое;

Это интересно:  Конференция интернет-маркетологов пройдет в Одессе 14 июля

Sec — едва сладкое;

Demisec — сладковатое;

Doux — очень сладкое.

Хорошая новость в том, что качественное игристое вино изготавливают и за пределами Шампани. Традиционный метод изготовления игристых вин — вино изготовлено не в Шампани. Кроме того, срок выдержки при вторичном брожении гибко регулируется производителем. Так, согласно страны происхождения напитка, на этикетке игристого вина будет указано: во Франции — Cremant, в Испании — Cava, в Италии — Spumante, в Германии — Sect, в Южной Африке — Cap Classique.

Но есть так называемые ноу-хау в изготовлении игристых вин. Одно из самых известных — это резервуарный метод брожения, который начали советские технологи. Более того, они дерзко назвали свое творение «шампанское», хотя, конечно, что никакого отношения к знаменитому региону оно не имело. И поныне так называемое «Советское» игристое вино проходит стадию брожения в герметичном стальном резервуаре в течение одного-двух месяцев. Таким образом, конечно, не позволяет получить ни глубокого аромата, ни насыщенного вкуса, ни игривости пузырьков. Зато метод позволяет увеличить объем производства игристого вина в геометрической прогрессии и сделать его достаточно демократическим напитком с невысокой себестоимостью.

Видимо, не всем известно, что советский способ по модернизации производства игристых вин с успехом используют за пределами бывшего Союза. Правда, под другим названием — «шармат»:

резервуарный метод успешно применяется в Европе для изготовления легких игристых вин с коротким сроком вторичного брожения. Самым известным игристым, что изготавливается резервуарным методом, является итальянское сухое Prosecco (из сорта винограда Глера). Также по этому методу в Италии изготавливают сладкое Asti (из мускатных сортов винограда), в Германии — Sekt, во Франции — Mousseux. Также делают ставку на массовость производители из Нового Света — Аргентины и Чили, даже из Австралии.

Это интересно:  Конференция интернет-маркетологов пройдет в Одессе 14 июля

Культура потребления

Кроме выбора шампанского, важно его правильно подать, чтобы оно максимально сохранило свежесть и аромат. Для подачи хорошо подойдут как классические удлиненные бокалы flute — «флейта», так и изысканные расширенные tulip — «тюльпан».

Если вы выбрали правильное шампанское, то не должны чувствовать в нем ярких фруктовых нот вкуса, зато должен присутствовать букет аромата из свежего хлеба, орехов, шоколада, бисквита и тому подобное. А с возрастом и вкус, и аромат становится еще более насыщенным и глубоким.

Однако классикой остается шампанское с устрицами.

Игривого вам настроения и изысканного Нового года!

5 советов

Корректная этикетка.

На ней должно быть написано Champagne, а также указан регистрационный номер производителя. Обратите внимание на место происхождения винограда — чем ближе он к производителю напитка, тем ниже вероятность подделки или некачественного продукта.

Интенсивность выстрела пробки.

Чем сильнее вылет пробки из бутылки, тем хуже ваше игристое вино. Ведь на самом деле качественное шампанское — деликатное и обученное хорошим аристократическим манерам: должно вести себя тихо.

Размер пузырьков.

Именно они могут разоблачить некачественный напиток первыми. Довольно большие свидетельствуют о том, что игристое вино было изготовлено резервуарным методом или даже насыщенное углеродом искусственным путем — методом сатурации. Зато естественное брожение обеспечивает равномерные мелкие изысканные пузырьки. Оцените напиток в бокале через несколько минут.

Правильный бокал.

Традиционными являются бокалы «флейта», но аромат шампанского лучше всего раскрывается в «тюльпане».

Игры пузырьков в бокале.

Чем больше выносливость вина, тем дольше вас будут радовать пузыри. Нормой для настоящего шампанского считается 20 часов после открытия бутылки.



Загрузка...





загрузка...











Загрузка...


...

Новости



Наука

...


Новости Здоровья

...


Шоу-биз

Технологии

...

Курьезы


Видеоновости


Фоторепортаж


...

...