Ребенок не слушается в 2 года: что делать?

11.03.2019   16:52    71

Для многих родителей двухлетний возраст песенка является сложным периодом. В это время у ребенка появляется речь, начинают развиваться навыки, он начинает сам надеваться и кушать. В 2 года дети уже полностью понимают то, что хотят сказать им взрослые, различают предметы и называют их. В 1,5 года многие имеют в своем словарном запасе до 70 слов, в 2 года при разговоре ребенок использует уже до 300 слов. С трехлетнего возраста некоторые дети уже могут полноценно разговаривать с родителями.

Так как этот период сложный, то дети начинают себя плохо вести. Они могут полностью игнорировать обращение родителей, не откликаются на имя, не выполняют просьбы. В основном на это влияет неправильное воспитание. Такое отношение может также быть следствием того, что у ребенка начинается расстройство психоречевого развития.

Основные причины непослушания классифицирует https://doctorbersenev.ua.
Социально-психологические

— Если у ребенка отсутствует речь, то такое может произойти в том случае, если родители мало разговаривают со своим ребенком. Ему нужно живое общение, поэтому делайте это ежедневно и часто. Не стоит отвечать на вопросы за ребенка, пусть он делает это сам. Если ребенок пытается что-то вам сказать, то не перебивайте его, пусть он сам выскажет свою просьбу. Возможно, ему будет сложно, но он должен постараться. Когда за ребенка все делают родители, то в двухлетнем возрасте он будет знать только слова «да» и «нет».

Это интересно:  Лицензионные слоты Джойказино

— Когда у ребенка начинает развиваться и формироваться речевой аппарат, то не стоит с ним разговаривать ласкательными словами. Речь родителей должна быть четкой и понятной, иначе в таком возрасте ребенок привыкнет так общаться и будет это продолжать, когда повзрослеет.

— Скандалы между родителями, неполноценная семья или вовсе отсутствие родителей, все это очень сказывается на поведении ребенка.

— Если ребенок что-то у вас спрашивает, отвечайте ему спокойно. Ваши слова не должны быть беглой фразой, дети ее не могут понять.

— Не будьте к детям слишком требовательными. Мозг развивается у них постепенно, поэтому если вы будете форсировать этот процесс, то может произойти противоположный эффект.

Это интересно:  Импорт товаров из Китая: помощь посредника

Ничего нет страшного в том, если ваш ребенок не знает в 2 года определенное количество слов. Не нужно нагружать его и постоянно просить повторить слова. Если что-то не получается, то ругать ребенка не стоит. Но если вы заметили отставание в развитии, то нужно отвести его к врачу. Если никаких проблем не обнаружено, то пусть мозг развивается дальше постепенно.

Физиологические причины

— К таким причинам можно отнести психоэмоциональную травму, которую перенес ребенок в малом возрасте. Но основной угрозой является травма головного мозга в младенчестве или во время родов. В таком случае может развиться алалия (сбой речевого центра). Такие дети не смогут правильно реагировать на слова и тем более их выучить. Опасной ситуацией также считается, если ребенок перенес менингит, воспаление среднего уха и т.д.

— Если у ребенка плохо развиты мышцы рта, то ему будет сложно разучить речь. Не позволяйте ребенку долго пользоваться пустышкой, это нарушает развитие прикуса и мышц. В таком случае после 1 года можете начинать отучать.

Это интересно:  Дверные и оконные блоки ПВХ

— Расстройства могут быть причиной наследственности или сложных родов. Когда на ребенка оказывается постоянное давление, то он может стать замкнутым.

К симптомам психоречевого развития относятся такие симптомы как:

— Ограниченный запас слов. Ребенок должен знать от 100 до 300 слов в 2 года;
— С трудом повторяет легкие фразы за родителями;
— Медленная или быстрая речь. Не до конца выговаривает слова;
— Плохо идет на контакт с людьми.

Чтобы речь формировалась правильно, нужно пройти несколько стадий, начинается все с первого крика при рождении. Все дети индивидуальны, у некоторых могут быть временные небольшие задержки развития, но это не отклонение. Когда дети плохо понимают и не реагируют, когда к нему обращаются, то в каком случае у него может быть задержка психоречевого развития.










загрузка...










Adblock
detector