Покупаем квартиру, избегая проблем

26.03.2020   15:18    18

Вы решили приобрести недвижимость, в частности, квартиру? Тогда вам следует знать, что даже максимально верно составленный договор купли-продажи не может вам гарантировать отсутствие проблем, если конечно вы не покупаете новое жилье от застройщика на сайте. Дело в том, что вас может поджидать масса различных нюансов, способных омрачить радость от совершенной покупки.



А о каких именно нюансах идет речь, мы и побеседуем ниже.

Так, например, вы рискуете приобрести квартиру со значительной суммой задолженности по квартплате, и вы можете этого не узнать по причине того, что на данный момент никаких справок об отсутствии задолженности по коммунальным платежами Регистрационные службы не требуют. А вот сама задолженность может быть довольно внушительной.

Но это еще полбеды, хуже, когда квартиру вы приобретаете вместе «с жильцами», которые были прописаны в ней ранее, и появиться они могут в тот момент, когда вы этого совсем не ожидаете. Дело в том, что не всегда удается выявить тех, кто прописан в квартире, но не проживает в ней. Это могут быть те, кто был прописан по данному адресу, но был против продажи и своей выписки из квартиры. Также, это могут быть люди, которые по решению суда отбывают наказание, как говорится, «в местах не столь отдаленных». Как правила, проблемы подобного рода возникают по истечению месяца после оформления сделки. Да, сегодня у новых хозяев есть право выписать «лишних» незнакомых людей, сделав это в судебном порядке, но вот только и здесь есть один нюанс, ведь суд может предоставить отсрочку, которая может составить и год. А вот нужно ли вам это?

Еще одним неприятным моментом является и то, что есть риск приобрести квартиру у одного из супругов, находящихся в разводе. Но дело в том, что по закону, как известно, имущество, приобретенное в браке, если иное не предусмотрено брачным договором, принадлежит обоим супругам в равных долях. И если один из них решает продать совместное имущество, то должен получить согласие на проведение сделки со стороны своей второй половины, пусть даже бывшей. И даже в том случае, если один из супругов не проживал в квартире, тем не менее, он не отказывается от своей доли. Но если второй не намерен делиться, то он придумывает махинацию, чтобы обмануть не только бывшего супруга, но и покупателя квартиры. Так, например, продавец-аферист вроде бы «теряет» паспорт, а в новом уже не будет отметок ни о браке, ни о его расторжении, что позволяет ему оформить договор купли-продажи, как единоличному владельцу жилой площади. А как только бывшая вторая половина узнает о продаже квартиры, то следует заявление в суд, который обязательно признает совершенную сделку не действительной, так как было продано имущество, являющееся совместно нажитым. И в конечном итоге, вам придется делиться, казалось бы, уже своим жильем, с человеком, который имеет полное право на его половину.

Если же квартиру продает не ее владелец, а другой человек, осуществляя сделку на основании выданной на его имя генеральной доверенности, то сей факт, также должен насторожить, ведь зачастую именно так действуют мошенники. Причем их задачей является не только обман покупателя, под удар попадает, и возможно в первую очередь, непосредственно владелец квартиры, ее законный продавец. Ведь после продажи его собственности, отдавать ему деньги никто не собирается. Более того, вы рискуете купить квартиру по доверенности, выданную человеком, ушедшим из жизни, а это значит, что такая доверенность не может являться действительной.

Не обходится без подводных камней и покупка квартиры, которая была получена ее настоящим владельцем по наследству. Мало того, что претендовать на нее наследник может только по истечению полугода после смерти наследодателя, а значит и продать квартиру он сможет не ранее этого срока. Также, присутствует вероятность того, что где-то есть такие же наследники, которые, по тем или иным причинам, в настоящий момент не имеют возможности заявить о своих правах. Но, как только такая возможность у них появятся, они потребуют свою долю.

Но вот отдельную группу продавцов-владельцев недвижимости, составляют люди, страдающие психическими заболеваниями, душевнобольные. Так что, если вам предоставляют лишь одну справку из психоневрологического диспансера о том, что человек не состоит там на учете. Дело в том, что даже в том случае, если таковая справка имеется, по совершению сделки, могут объявиться близкие родственники продавца, которые заявят о том, что сделка была совершена человеком не здоровым в психологическом плане. И в подтверждение своих слов, они помещают продавца в соответствующую лечебницу на обследование, где он может быть признан душевнобольным. Так что, предоставленная вам справка является лишь подтверждением того, что человек не состоит на учете, но совершенно не является доказательством его психического здоровья. И такую аферу могут провернуть аферисты, и впоследствии сделка будет отменена на основании другой справки, которая будет являться подтверждением невменяемости действий продавца. Оптимальным вариантом будет являться тот, когда человек предоставит вам акт, подтверждающий его вменяемость, подписанный медицинской комиссией. Именно этот документ способен доказать вашу правоту, если вы приобретаете квартиру у человека глубоко престарелого или же страдающего алкогольной (наркотической) зависимостью.

Удачной вам покупки и чистой сделки!









Adblock
detector