Переговорные устойства и домофоны: в чем важность таких систем охранной безопасности

25.03.2019   15:25    82

Неотъемлемой частью системы защиты объектов от доступа посторонних являются переговорные устройства, устанавливаемые возле запираемой входной двери или ворот. Они нужны, чтобы иметь возможность дистанционно идентифицировать, и при необходимости впустить на территорию или в помещение гостей и посетителей, у которых нет ключа.

Переговорные устройства (домофоны) устанавливают на подъездах многоквартирных домов. Но ими также могут оснащаться другие здания, такие как:

  • бизнес-центры или их отдельные помещения;
  • промышленные и торговые предприятия;
  • гостиницы;
  • заводские территории;
  • складские постройки.

Также домофоны купить можно для оснащения ворот придомовой территории, как это происходит в ряде новостроек Киева и Одессы, или переговорное устройство для охраняемого подземного паркинга.

Что внутри домофона?

Типовой домофон состоит из трех устройств. Первым является блок вызова, устанавливаемый непосредственно у входа с его наружной стороны. Блок вызова оснащается динамиком, микрофоном и цифровой клавиатурой, предназначенной для того, чтобы набирать номер или код необходимого помещения или квартиры. Очень часто блок вызова совмещен с электронным или магнитным считывателем ключей замка. Можно купить домофон и с кодовым замком, где код набирается на той же клавиатуре. В случае, если у одного помещения имеется несколько входов, то в системе обычно имеется несколько блоков вызова — по одному на каждый.

На абонентской стороне устанавливается второе устройство — переговорная трубка, дополнительно являющаяся пультом для открывания двери или ворот.

Третьим является коммутационное устройство, обеспечивающее двухстороннюю связь между абонентами, блоками вызова и замками дверей или приводами ворот. Оно обычно скрыто как от посетителей, так и от самих абонентов и доступно только для сервисного обслуживания.

Виды домофонов

Различают многоабонентские домофоны, рассчитанные на несколько квартир или офисов, и одноабонетские, рассчитанные на одного пользователя. Последние могут устанавливаться на складах, в частных домах или на дачах.

Кроме того, домофоны отличаются по типу передаваемой информации. Самыми распространенными являются аудиодомофоны, обеспечивающие только переговоры и дистанционное открывание дверей. Если же необходимо не только переговариваться с посетителем, а еще и иметь возможность визуально наблюдать его, то имеет смысл купить домофон, оснащенный видеокамерой. Абонентская часть в этом случае имеет монитор, на который транслируется изображение.

При выборе видеодомофона дополнительно следует обратить внимание на то, какое он передает изображение: цветное или черно-белое, имеется ли у него подсветка для наблюдения в темноте, имеется ли функция записи видео и т.д. — в зависимости от необходимости и предпочтений.

Это интересно:  Как собрать сырную тарелку









загрузка...










Adblock
detector