Общий анализ крови

21.02.2020   13:09    161

ОАК – первый анализ, который назначает терапевт или педиатр, а также врачи многих других специализаций. Это одно из основных лабораторных исследований. Его результаты предоставляют врачу развернутую информацию о состоянии здоровья пациента.

На основании результата 1-го анализа поставить диагноз и выбрать схему лечения возможно далеко не всегда, поэтому после интерпретации результатов врач при необходимости назначит дополнительное обследование. В профилактических целях ОАК рекомендуется сдавать, как минимум, 1 раз в год.

Материалом для исследования служит венозная или капиллярная кровь. Сложной и длительной подготовки к взятию крови не требуется. Как правило, взятие крови выполняется в первой половине дня натощак. Перед сдачей анализа рекомендуется пить только обычную воду, от других напитков желательно отказаться. Если тест проводится несколько раз для мониторинга хода лечения, стоит сдавать все анализы в одно время (например, в 9-00 часов). Это дает возможность избежать влияния на динамику результатов суточного колебания показателей.

Зачем сдавать ОАК

Это интересно:  Семена подсолничника в идеальном качестве и на выгодных условиях

Это одна из наиболее широко используемых в клинической практике диагностических процедур. Многие патологические процессы в организме оказывают влияние на состав крови, поэтому данный тест назначается в ходе диагностики широкого круга заболеваний. Результаты дают возможность выявить даже те нарушения, которые протекают со слабо выраженными клиническими проявлениями или бессимптомно. Также анализ обязательно включают в программу профилактических обследований. Он назначается перед вакцинацией. При наблюдении хода лечения, а также в период беременности тест проводят несколько раз с определенной периодичностью. Это позволяет лечащему врачу контролировать динамику показателей. При необходимости по результатам очередного анализа меняется схема.

Что показывает ОАК

Результаты включают большое количество показателей. Каждый из них характеризует определенный процесс в организме. Отклонения от нормы могут указывать на различные патологии.

Гемоглобин. Состоит из железа и белка. Гемоглобин является основой эритроцитов. Основная его функция – транспорт углекислого газа и кислорода. На уровень гемоглобина оказывает значительное влияние возраст пациента. Кроме того, он меняется, если у человека имеются вредные привычки. Референсные значения для женщин составляют 117-161 гр/л, для мужчин 117-175 гр/л. Высокие значения могут свидетельствовать о наличии у пациента проблем с сердцем или различных заболеваний крови.

Это интересно:  Репетитор по математике в Киеве

Гематокрит. Под этим термином понимают долю эритроцитов в крови человека. Показатель используют в комплексе с другими данными для выявления анемии. Норма для мужчин и женщин отличается. Для представителей сильного пола она составляет 37-50%, для женщин 34-47%.

Средний объем эритроцита. Эритроциты – это наиболее часто встречающиеся клетки. Они отвечают за доставку кислорода органам и обратный транспорт углекислого газа, принимают участие в иммунной защите. Данный показатель дает возможность оценить средний размер таких клеток крови. Он играет важную роль в дифференциальной диагностике анемий. Для взрослого человека нормальными показателями являются 80-100 фл.

Скорость оседания эритроцитов. Показатель используется врачами для выявления воспалительных процессов. Результаты ниже нормы указывают на нарушение нормального водно-солевого обмена. Слишком высокая скорость встречается при заболеваниях воспалительного и инфекционного характера. Кроме того, она увеличивается у женщин во время менструации, беременности, остается выше средних значений некоторое время после родов.

Это интересно:  Семена подсолничника в идеальном качестве и на выгодных условиях

Ретикулоциты. Это предшественники эритроцитов. Преобразование клеток происходит под действием гормонов. В здоровом организме количество ретикулоцитов поддерживается на постоянном уровне. Уменьшение количества таких клеток указывает на анемию. Их чрезмерное количество может быть признаком нарушений функций костного мозга, которые вызываются различными заболеваниями. Референсные значения 0,5-2%.

Тромбоциты. Основная функция этих элементов крови – обеспечение нормальной свертываемости. Нарушение их количества нередко служит признаком опасных для жизни заболеваний (например, туберкулеза, лейкоза). Также причиной нарушений может быть бесконтрольный прием ряда лекарств.

Лейкоциты. В организме лейкоциты выполняют защитную функцию. Важное диагностическое значение имеет, как количество всех белых кровяных телец, так и количественное соотношение их отдельных видов.

Сдать анализы в Москве недалеко от метро можно в сети медицинских офисов ЛабКвест.










загрузка...










Adblock
detector