Как выбрать гастрономическую пару для вина

20.11.2020   16:54    72

Как ни странно, но в современном мире искусство разбираться в вине — большая редкость. Обычно люди не учитывают специфики меню и покупают вино исходя из собственных предпочтений, а ведь еще древние греки доказали, что правильно подобранная гастрономическая пара может сделать вкус блюда благороднее. Умение сочетать вина с едой и отличают поистине настоящих гурманов от профанов в таком деле. Но важно понимать, что именно лучшие бюджетные вина дополняют послевкусие блюда, а не иначе.

Наука винного этикета рассматривает некоторые принципы гармоничности вина и пищи:

1. Принцип простоты и изящества заключается в гармонии элегантного вина и незатейливого блюда и наоборот. Это делается для того, чтобы блюдо и напиток дополняли друг друга, не мешая раскрывать и подчеркивать более сложный вкус. Идеальным сочетанием утонченного аристократического вина и несложного блюда является «Дом Периньон» и сырная тарелка.

2. Любителям сладкого следует помнить: необходимо, чтобы вино было более сладким, чем основное блюдо, поэтому к десертам следует подавать десертные вина, так как сухое и полусухое может заглушить его кислым привкусом.

Это интересно:  Где купить оборудование для птицеводства с доставкой?

3. В дополнение к предыдущему принципу нужно сказать, что вино должно быть и кислее, чем еда. Например, если это салат, заправленный соком лимона, к нему предпочтительнее взять в пару кисловатое игристое вино «Брют».

4. Два горьких вкуса лучше не комбинировать. Если горький или темный шоколад запивать терпким вином, горечь может усилиться.

5. А вот к терпким винам настоящие гурманы предпочитают мясные или особо подсоленные блюда.

6. Сложно стать настоящим гурманом, если не научиться комбинировать блюда с красным и белым вином. Это один из самых важных принципов. Безупречной парой к красному вину (сухому и полусухому) является красное мясо, соответственно, к белому вину — белое мясо и рыбу. Но здесь существуют некоторые исключения. Например, с красным вином прекрасно гармонируют куриная грудка на гриле, индейка, паштет, сыр, лазанья, пицца, ягоды и фрукты, даже обычная жареная курица, а с белым вином – гусиная печень, любые дары моря, орехи, острые и жирные закуски.

Это интересно:  Как собрать сырную тарелку

7. Универсальными по праву признаны сухие игристые вина, которые прекрасно сочетаются с любыми закусками, но к десертам все же лучше подбирать сладкие игристые вина.

8. Вкус острых блюд и мясных бульонов выгодно подчеркнут крепленые вина.

9. По сочетанию рыбы и вина лидирующие позиции занимает Совиньон.

10. Такой излюбленный всеми десерт, как мороженое, тоже отлично гармонирует с сухим шампанским либо другими сухими игристыми винами.

11. Портвейн (как белый, так и красный) станет отличным решением для орехов или фруктов.

12. Вкус грибов, капусты, кабачков и сочетания других овощей выгодно подчеркнет натуральное красное вино.

13. Особое внимание следует уделить японской кухне. В Стране восходящего солнца принято запивать суши зеленым чаем, но возможны варианты сочетания японского блюда с саке. Этот напиток некоторые считают рисовой водкой, но по сути это вино на основе риса. Подают саке обычно в горячем виде, что не всем может прийтись по вкусу. Поэтому если рассматривать более традиционные напитки, стоить акцентировать внимание на сочетание суши и белого либо розового вина (лучше всего сухого), которое особенно подойдет к соленой рыбе и к роллам с дарами моря (лососем, тунцом, угрем и т.д.). А вот сочетать японские деликатесы и красное вино не стоит, поскольку оно может придать блюду металлический привкус.

Это интересно:  Самые главные тенденции дизайна интерьера - цветовые акценты, контрасты и минимализм

Бытует мнение, что есть такие приправы и блюда, не дающие вину раскрыться (к примеру, корица, мята, чересчур жирная рыба, ваниль, цитрусовые), поэтому их лучше не сочетать. Но, возможно, просто люди до сих пор не смогли просто подобрать к ним подходящее вино.










загрузка...










Adblock
detector