Как и чем лечить солнечные ожоги

13.04.2019   22:20    73

Лето – сезон отпусков и активного отдыха. Но именно в это время человек забывает об опасности, которой он подвергается, находясь под палящими лучами небесного светила. Особенно часто солнечный ожог, подстерегает отдыхающих людей на водоемах, ведь водные процедуры и легкий бриз охлаждают кожу, и человек не замечает, как он уже обгорел. Особенно опасен, ожог для ребенка, так как его нежная и тонкая кожа не готова к повышенной дозе ультрафиолета, соответственно и процесс обгорания происходит быстрее и болезненнее. Поэтому следует, более внимательно относится к защите от солнца, используя крема, спреи и лосьоны. Как помочь пострадавшему, если же все-таки недоглядели и не убереглись?

Солнечные ожоги делятся на легкие и серьезные, и в зависимости от степени обгорания следует применять лечение, к примеру такое как крем бепантен цена на который вполне приемлема. Но в любом случае пострадавшего следует сразу же укрыть от попадания солнечных лучей, пораженные участки смочить водой или накрыть влажной тканью и дать выпить воды, желательно минеральной. Если же на коже появились волдыри, а самочувствие сопровождается головокружением, высокой температурой, рвотными позывами, то в обязательном порядке следует обратиться к медикам и вызвать скорую помощь. В том случае, если на теле кроме покраснений и неприятного зуда никаких проявлений нет, то справиться можно и своими силами.

Это интересно:  Благодійний фонд Zagoriy Foundation оголосив переможців конкурсу

Даже легкий солнечный ожог проявляется не сразу, а спустя полчаса. Поэтому при малейших симптомах следует покинуть не защищенную от солнца территорию. Следующее что нужно сделать – принять легкий душ или накрыть тело влажной тканью минут на 20–30. Если появились болезненные ощущения можно принять таблетки содержащие анальгетики. Обильное питье восполнит количество жидкости в организме, поэтому даже если вы не ощущаете сильной жажды, стоит пересилить себя и выпить как минимум литр минералки.

Это интересно:  Импорт товаров из Китая: помощь посредника

Следующий этап направлен непосредственно на лечение и заживление пораженных участков, то есть ускорить процесс восстановления клеток кожи, насытив ее витаминами и влагой. Помогут в этом препараты, которые медики всегда советуют путешественникам держать под рукой.

Прежде чем смазывать поврежденные участки обязательно осмотрите на целостность кожного покрова. Не вскрывайте пузыри, если же такие уже имеются, то стоит продезинфицировать их: места, вокруг поражения протирают ватным тампоном, смоченным спиртовым раствором, а очаг поражения – раствором фурацилина, можно вылить непосредственно из флакона. Поврежденные участки перебинтовывают стерильно-чистым бинтом и меняют повязку через 3–4 дня. Если кожные покровы чисты, то достаточно применять для увлажнения простую воду. Даже легкое касания к коже порой причиняет неприятные ощущения, поэтому можно использовать не мази и лосьоны, а спреи – Пантенол или Бепантен. Они не только увлажняют кожный покров, но и содержат в своем составе ранозаживляющий компонент – витамин В5. Снять отечность помогут мазь Индомецин или Диклофенак-гель.

Это интересно:  Лицензионные слоты Джойказино

Существуют и некоторые средства народной медицины, но многие из них не столько помогают, а, сколько наоборот — усугубляют ситуацию. Так, применение мази, имеющие в своем составе жиры и масла, образуют на поверхности кожи пленочный барьер, который мешает пораженному участку восстанавливаться, а сама структура жировой массы становится благоприятной средой для образования и жизни болезнетворных микроорганизмов. Так что если под рукой нет медикаментозных препаратов, то кожный покров лучше, вообще, оставить без обработки.










загрузка...










Adblock
detector