Кому положена компенсация за увольнение? - Новости Ю

Кому положена компенсация за увольнение?

27.05.2021   14:31    919

Работник, которого незаконно заставили прекратить трудовые отношения, может отстаивать свои права несколькими способами. Но в любом случае искать справедливости вам придется в суде и здесь вам пригодится консультация опытного юриста фирмы МИБ https://mib.od.ua/our-services/trudovie-spory/nezakonnoe-uvolnenie, где имеют богатый опыт в подобных делах.

Базовых вариантов всего два:

Во-первых, уволенный работник может потребовать восстановления на тех же условиях. Однако этот метод используется редко, потому что мало кто хочет вернуться на работу к нечестному работодателю.

Гораздо более распространенной практикой является подача заявления на компенсацию за увольнение. Когда вы имеете право на компенсацию за увольнение?




В принципе, компенсация выплачивается лицам, которые были уволены незаконно или не в соответствии с положениями трудового договора. Примером такой ситуации может служить несоблюдение срока уведомления, вытекающего из положений трудового законодательства, или отсутствие причины прекращения трудовых отношений.

Какова сумма компенсации? Компенсация предоставляется в следующих пределах:

— нижний предел — вознаграждение за две недели работы,

— верхний предел — трехмесячное вознаграждение, которое не может быть ниже вознаграждения за период уведомления.

Можете ли вы подать заявление на компенсацию за увольнение? Работник, с которым незаконно расторгли трудовой договор, имеет право подать иск в суд по трудовым спорам. Срок подачи заявления на компенсации составляет 14 дней после увольнения. Рассмотрение заявления и разъяснение обстоятельств, связанных с увольнением работника, претендующего на компенсацию, длится три месяца. Если по истечении этого срока заявление не будет рассмотрено или отклонено, вы можете возобновить судебное разбирательство.

Что если суд не присудит компенсацию?

Вы можете обжаловать неблагоприятное решение суда. Если суд по трудовым спорам вновь отклоняет заявление, необходимо передать дело в Трибунал, у которого есть один год для рассмотрения заявления. Следует подчеркнуть, что расходы, связанные с этой процедурой, несет уволенный сотрудник, который подает иск. Стоит принять это во внимание, поскольку может оказаться, что даже если компенсация будет присуждена, она может быть ниже судебных расходов и обработки.

 





Adblock
detector